Туристическая страховка через интернет

Россияне все чаще покупают страховые полисы для путешествий в режиме онлайн: как признаются эксперты и сами страховщики, рост продаж через интернет, в последнее время превосходит все ожидания.

По словам исполнительного директора онлайн-сервиса Cherehapa Максима Пичугина, объем рынка онлайн-страхования путешествующих в России в 2012 году составил порядка 201,1 млн рублей – 2,8% от общего объема продаж страховых полисов для туристов в РФ . «Мы ожидаем, что рост онлайн-сегмента страхования путешественников составит как минимум 40% в этом году», - отметил Максим Пичугин.

О росте онлайн-продаж свидетельствуют и сами страховщики. Как сообщила на конференции Tickets&Travel 2013 директор по развитию страховой компании «Европейское туристическое страхование» (ERV-Россия) Светлана Панова, интернет-продажи позволяют привлекать дополнительных клиентов . «Количество россиян, застрахованных в ERV,увеличилось с 1,2 млн в 2011 года до 1,9 млн в 2012 году. Прирост был достигнут во многом благодаря интернет-магазину, который мы запустили в ноябре 2011 года. У нас действительно очень сильно вырос объем онлайн-продаж», – заявила г-жа Панова, отметив, что российские туристы стали чаще покупать дорогие страховые полисы.

В прошлом году количество страховых случаев в ERV составило 21,4 тыс. «В 85% случаев, происходящих с туристами за рубежом, помощь оказывается амбулаторно, в 10% случаев требуется стационарное лечение, и, наконец, 5% - это трагические случаи, связанные с репатриацией или тяжелыми заболеваниями», - рассказала Светлана Панова.

Светлана Панова также озвучила примерную стоимость некоторых медицинских услуг, оказываемых туристам за рубежом. Так, например, в Европе стоимость одного койко-места в госпитале составляет в среднем 800 евро в день (без операции). Заказ вертолета для доставки туриста в больницу с горнолыжного склона при возникновении несчастных случаев обходится в европейских странах в 1,5 тыс. евро. Стоимость репатриации тела на родину в Египте составляет 5 тыс. долларов, в Таиланде – 8 тыс. долларов, в Китае – 15 тыс. долларов.