Спрос на Египет вырос в разы

Туроператоры по Египту фиксируют практически полное восстановление спроса на Египет. При условии стабильности в стране, уже зимой количество наших туристов на египетских курортах может превысить «дореволюционный» уровень, считают эксперты.

В ближайшее время президент Египта Мухаммед Мурси планирует впервые посетить Сочи. Основная цель визита – укрепить экономические связи с Россией и вернуть россиян на египетские курорты. «Когда-то на российских туристах египетская экономика зарабатывала сотни миллионов долларов. Россияне иногда приезжали к нам по три-четыре раза в год, но сегодня, когда обстановка в стране пугающе далека от нормальной, российский турпоток сократился в разы»,- сказал журналистам сотрудник Министерства иностранных дел Египта, пожелавший остаться неназванным.

В интервью российским СМИ, которое президент дал перед своей поездкой в Россию, Мухаммед Мурси заверил, что Египет абсолютно безопасен для посещения туристами. «Мы прилагаем большие усилия в сфере безопасности, обеспечивая охрану туристических объектов. Вы сами передвигались по Каиру и видели, что никаких угроз ни от кого не исходит. Да, случаются отдельные происшествия, как, собственно, и в любой стране мира. Однако нередко инцидентам уделяется слишком повышенное внимание», - сообщил г-н Мурси.

По его мнению, египетские исторические памятники (в Луксоре, Асуане, на Синае, на Красном море, в Каире) также безопасны для посещения туристами. Правда, его точку зрения не разделяет российский МИД. В министерстве по-прежнему не рекомендуют выезжать за территории курортных зон.

Между тем, российские туристы уже практически перестали беспокоиться о безопасности в Египте. Дело в том, что зимой у этой страны практически нет конкурентов в сегменте пляжного отдыха. «Египет выигрывает по таким показателям, как время в пути, климат и цена, отсутствие виз. Большое значение имеет и круглогодичность этого направления», - говорит гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

По данным Статистического агентства Египта, в ноябре 2012 года число туристов из России,  посетивших эту страну, увеличилось на 29% до 320,1 тысяч, в декабре - на 42% до 248,4 тысяч, в январе - на 37% до 231,8 тысяч. Уже сейчас турпоток в Египет почти достиг «дореволюционного уровня», считают туроператоры. «Этой зимой в нашей компании объем бронирований по Египту даже превысил показатель, зафиксированный до революции. О волнениях в стране практически никто не вспоминает», - говорит специалист отдела маркетинга компании «НТК Интурист» Виктория Лопухова. Участники рынка также отмечают, что Египет стал хитом продаж на майские праздники. «При условии стабильной обстановки в стране, следующей зимой количество российских туристов в Египте может превысить «дореволюционный» уровень», - говорит Анна Подгорная.