Лучший способ узнать Англию

Большинство российских туристов считают, что, побывав в Лондоне, они узнали Великобританию.  Между тем, по-настоящему понять, чем живут англичане, можно только побывав в английской провинции. Тур по местам писательницы Джейн Остин – отличный способ познакомиться с культурой и природой провинциальной Великобритании.

Начать путешествие стоит с Чотэна – небольшой, но очень колоритной деревни, расположенной в графстве Хэмпшир на юге Англии. Знаменито это место тем, что здесь Джейн Остин провела восемь лет жизни (с 1809 по 1817 годы), написав «Мэнсфилд-парк», «Эмму» и «Доводы рассудка», а также завершив работу над романами «Разум и чувства» и «Гордость и предубеждение». Добраться до Чотэна можно на автобусе, который идет из Альтона в Уинчестер, связанных с Лондоном ж/д сообщением.

Дом, где жила и творила Джейн Остин сохранился, и сейчас в нем находится музей (вход для взрослых стоит 7,5 фунтов, или 360 рублей). Внутри здания воссоздана атмосфера начала XIX века – старинная мебель, клавесин, раритетные издания романов Остин, примеры нарядов того времени. Есть несколько предметов интерьера, принадлежавших членам семьи писательницы, при этом главный экспонат – письменный стол, за которым творила сама Джейн Остин. Недалеко от музея – церковь Святого Николаса, где находятся могилы матери и сестры знаменитой англичанки.

Сама же Остин похоронена в городе Уинчестер – столице графства Хэмпшир. В этом городе, который когда-то был центром всей Англии, туристов привлекает, прежде всего, средневековая атмосфера, лаконично сочетающаяся с атрибутами современного города – магазинами, офисами, ресторанами и пабами. Самая главная достопримечательность города – Уинчестерский собор, превосходящий все средневековые храмы Европы по длине своего нефа (170 метров). Любителям Джейн Остин этот собор интересен, прежде всего, тем, что именно в нем похоронена писательница.

В Уинчестере Остин провела последние полтора месяца своей жизни – она жила недалеко от Уинчестерского колледжа и наблюдалась у местного доктора, однако вылечиться ей так и не удалось – в возрасте 41 года романистка скончалась от неизвестной болезни. Дом, где умерла Джейн Остин, в настоящий момент принадлежит частным владельцам, а о его причастности к истории говорит лишь мемориальная доска, установленная на фасаде. Еще в Уинчестере находятся остатки старинного норманнского замка, в большом зале которого сохранился уникальный объект – имитация легендарного круглого стола короля Артура, созданная в 13 веке.

По пути из Винчестера в Бат, где Джейн Остин провела пять лет жизни (с 1801 по 1806 годы), стоит заехать в Сторхед – красивейшее поместье в графстве Уилтшир, основанное в XVIII веке семьей банкиров по фамилии Хоар и переданное фонду National Trust в середине 20 века. В садах Сторхеда велись съемки фильма «Гордость и предубеждение» с Кирой Найтли, в частности была снята сцена, где мистер Дарси под дождем делает предложение Элизабет Беннет. Стоимость билета на территорию поместья (с посещением садов, дворца и башни короля Альфреда) составляет 12,9 фунтов. Сторхед находится в 6-7 милях (10-11 км) от ж/д станций Гиллинхэма и Брутона, а также в 1,5 милях (2,5 км) от автобусной станции Зилс, до которой идут автобусы из Вармистера и Шафтесбари.

Гордость без предубеждения

Неподалеку от Сторхеда располагается маленькая деревушка Лакок – настоящий рай для киноманов и любителей аутентичности. Улочки Лакока – пример английской архитектуры XVIII века и более ранних периодов – с недавних пор стали излюбленным местом кинорежиссеров. В аббатстве Лакока, построенном в 13 веке, снимались фильмы «Гордость и предубеждение» (версия BBC1995 года), «Гарри Поттер», «Еще одна из рода Болейн» и многие другие. Стоимость входного билета на территорию – 10,8 фунтов. Добраться можно от ж/д станций Мелькшэма (5 км) и Чиппенхэма (5,6 км) и на автобусе, который следует из Чиппенхэма во Фроум.

Бат (графство Сомерсет) – город, известный тем, что там находится единственный в Великобритании термальный источник. В 18-19 веках множество английских аристократов приезжали в Бат с целью отдыха и оздоровления, поэтому в городе стали стремительно появляться типовые постройки в георгианском стиле, где останавливались обеспеченные туристы. Правда, потом с возникновением моды на морской отдых Бат потерял популярность как бальнеологический курорт. Считается, что Джейн Остин недолюбливала Бат, куда ей пришлось переехать вместе с семьей после выхода отца на пенсию, тем не менее именно в этом городе происходит действие двух ее романов – «Нортенгерское аббатство» и «Доводы рассудка».  

Город расположен всего в 1,5 часах езды на поезде от лондонского вокзала Паддингтон и является излюбленным местом экскурсионного отдыха не только у иностранных туристов, но и у самих британцев. В Бате более 200 средств размещения: от гостевых домов, где стоимость проживания начинается от 75 фунтов, до 5-звездочных гостиниц, находящихся в исторических зданиях (таких как, например, Mac Donald Bath Spa Hotel), где номер может стоить от 170-200 фунтов. Одно из самых красивых мест города – мост Палтиней через реку Эйвон, напоминающий знаменитый мост Понте Веккьо во Флоренции. Стоит обязательно посетить аббатство Бата с более чем 500-летней историей, музей римских бань, построенных еще в первом веке нашей эры, а также музей моды, где представлено более 150 нарядов, созданных в разные эпохи начиная с 16 века.

В одном здании с музеем моды расположены залы для приемов и балов, где в период пребывания в Бате часто бывала и сама Джейн Остин. Почитателям ее таланта следует отправиться по адресу 4, Sydneyplace, где жила писательница (сейчас это частный дом), а затем посетить Центр Джейн Остин, расположенный на улице Gaystreet, д.40 (вход для в центр взрослых стоит 8 фунтов). Здание центра идентично дому, где Остин провела несколько месяцев после смерти своего отца. В музее гостей встречают костюмированные гиды, которые, кстати, по выходным и праздничным дням проводят экскурсии по Бату, посвященные пребыванию писательницы в этом городе.

В Центре Джейн Остин вы не найдете старинных экспонатов и вещей, принадлежащих семье писательницы, зато можно примерить на себя костюм в стиле начала 19 века, выпить чашку английского чая в специальной чайной комнате, попробовать написать что-нибудь пером и чернилами, купить необычные сувениры а-ля сумка с надписью «Я люблю мистера Дарси». В сентябре в Бате проходит ежегодный фестиваль Джейн Остин: в этот период в городе проходит множество тематических мероприятий, в том числе костюмированные балы, уроки танцев и этикета, массовые гуляния. В 2013 году фестиваль пройдет с 13 по 21 сентября и будет посвящен 200-летию выхода книги «Гордость и предубеждение».

Из Бата можно отправиться в Скалистый край (Пик-Дистрикт) – а именно в Стенедж-Эдж (графство Дербишир в центральной Англии). В этих краях снималось множество фильмов, в том числе некоторые сцены из «Гордости и предубеждения» с Кирой Найтли. В Стенедж-Эдже находится утес, с высоты которого героиня Найтли взирает на просторы национального парка. Мрачноватое обаяние Скалистого края, дополненное каменными заборами времен «огораживания» (конец 15-го – начало 19-го века) и бескрайними вересковыми пустошами, дает исчерпывающее представление о природе центральной Англии. До Стенедж-Эджа удобнее всего добираться на автомобиле, однако туда ходят и автобусы из близлежащих городов (Шеффилда, Кастлтона, Хатерсэджа).

Еще в Скалистом крае находится одна из самых впечатляющих герцогских резиденций конца 17 века – Чатсуорт, принадлежащая герцогу Девонширскому из рода Кавендишей. Это место фанаты Джейн Остин пропустить точно не могут – есть предположение, что именно Чатсуорт стал прообразом поместья Пемберли в романе «Гордость и предубеждение», так что можно почувствовать себя Элизабет Беннет, приехавшей в гости к мистеру Дарси.

В 2004 году в Чатсуорте велись съемки фильма «Гордость и предубеждение - значительная часть сцен снималась в комнатах и залах резиденции, выполнявшей в фильме роль поместья Пемберли. Для посетителей открыты 26 комнат, выполненных в стиле барокко и поражающих воображение пышностью и роскошью. Здесь можно увидеть картины Рембрандта, Гейнсборо, Ренуара. Всех без исключения посетителей удивляет скрипка, висящая на двери в музыкальном зале, которая при ближайшем рассмотрении оказывается…картиной, нарисованной художником Яном Ван дер Ваартом в жанре оптической иллюзии в конце 17 – начале 18 века.

Стоимость входа на территорию Чатсуорт-хауса для взрослого составляет 16 фунтов (с посещением дома и сада). Ближайшая от Чатсуорта ж/д станция находится в Честерфилде, откуда до резиденции можно добраться на автобусе. Недалеко от Чатсуорт-хауса на территории парка в историческом каменном здании расположен, наверное, один из самых очаровательных отелей во всей Англии – Cavendish Hotel (стоимость номера начинается от 170 фунтов). В нем царит атмосфера настоящей английской провинции, дополняемая интерьерами в аристократическом стиле и высококлассной кухней.

Пока на российском туристическом рынке тур по местам Джейн Остин не представлен, однако подобные маршруты предлагают некоторые британские туроператоры, например базирующийся в Лондоне British Tours. Индивидуальный 11-часовой тур с посещением Бата, Винчестера, Чотэна и Лакока (в разных комбинациях) обойдется в 620 фунтов для двоих, в 820 фунтов для четверых или в 1,2 тыс. фунтов для компании из 11 человек. Также есть двухдневный тур по местам съемок «Гордости и предубеждения», стоимость которого для двух человек составит 1,2 тыс. фунтов, для пяти – 1,5 тыс. фунтов. Также можно путешествовать самостоятельно, взяв в аренду автомобиль (от 40 фунтов в день) или на общественном транспорте.

По Великобритании удобно передвигаться как на поезде, так и на автобусе. Стандартный ж/д билет из Лондона в Винчестер обойдется в 32 фунта, из Лондона в Бат – от 15-20 фунтов, однако по спецпредложению можно найти тариф и за 13 фунтов. На автобусе National Express до Бата можно добраться за 5 фунтов, до Винчестера – за 11 фунтов. Также есть вариант приобрести Brit Rail Pass – ж/д абонемент, позволяющий колесить по Великобритании (Англии, Шотландии и Уэльсу) в течение нескольких дней. На два дня такой абонемент будет стоить без учета скидок 109 фунтов, на 8 дней – 249 фунтов. Кроме того, у туристов, планирующих путешествие в Великобританию, теперь есть еще одна возможность сэкономить: в марте текущего года британский лоукостер EasyJet запустил прямые рейсы в Лондон и Манчестер из Москвы, так что теперь авиабилеты в эти города обойдутся от 6-8 тыс. рублей туда-обратно.