19 июня, среда
 
 

Отменят ли в Турции гидов в автобусах и шопинг на экскурсиях?

Турецкий парламент принял поправки в законы о профессиональной деятельности гидов и о деятельности Ассоциации туристических агентств, которые касаются работы гидов. Выясняли, как эти изменения могут отразиться на работе принимающих компаний российских туроператоров в Турции в этом летнем сезоне.

Перед принятием поправок, которые были изначально предложены министерством культуры и туризма Турции, наибольшие споры вызывали новые положения статьи 11, согласно которой отменялась необходимость гидам находиться с туристами в автобусе во время экскурсий и экскурсионных туров. Это вызвало слухи о том, что туроператоры отменят «автобусных гидов» при трансфере. Но это не так.

ГИДЫ-ИСТОРИКИ ОСТАНУТСЯ С ТУРИСТАМИ НА ЭКСКУРСИЯХ

Все изменения, однако, касались и касаются только «гидов-историков», которые проводят для туристов в Турции культурно-познавательные экскурсии. А люди, которые в России в просторечии и профессиональном сленге именуются «автобусными гидами» и «отельными гидами», в Турции собственно «гидами» вообще не называются, это низовой персонал принимающих компаний, «трансфермены» и «представители ТО в отеле», а их деятельность не регулируется законом, в который вносились поправки.

Авторы поправок считали возможным, чтобы гиды-историки обслуживали туристов только на месте экскурсии (в музеях, на местах раскопок, у достопримечательностей). Это, по их мнению, дало бы больше работы местным гидам и удешевило бы экскурсии, так как туроператоры перестали бы возить одного своего гида, лицензированного в нескольких провинциях (а значит и более дорогого), по разным городам и достопримечательностям.

Турецкому турбизнесу, однако, удалось доказать, что эта поправка приведет к слому всей сложившейся системы экскурсионного обслуживания иностранных туристов. Дело в том, что водители автобусов часто не говорят на иностранных языках, и гид-историк играет роль «старшего группы» на всем протяжении экскурсии (он, в частности, может менять маршрут, просить водителя делать остановки в нужных местах и пр.). Кроме того, он рассказывает в автобусе обо всех достопримечательностях, которые проезжают туристы. 

Без гида-историка, который постоянно находится вместе с туристами, проводить экскурсии, а особенно длинные туры типа «Золотого кольца Турции», было бы крайне сложно и неудобно. В итоге эта поправка в ст. 11 не прошла профильный комитет меджлиса и не была вынесена на голосование: гиды-историки в автобусах остались.

Что же касается присутствия т.н. «автобусных гидов» при трансферах из аэропорта в отель и обратно (т.н. «трансферменов», которые обычно рассказывают во время трансфера о стране и отвечают на вопросы туристов, сопровождают в отель при высадке), то тут закон и поправки ни при чем. Здесь все уже давно зависит от политики конкретного туроператора.

Так, у Coral Travel и «Интуриста» для автобусов трансфермены по-прежнему будут этим летом. А у FUN&SUN и PEGAS Touristik трансферменов на большинстве маршрутов уже нет.

Процесс организован так: в аэропорту на стойке туристов направляют в автобус, около автобуса представитель туроператора выдает памятку о Турции и говорит о времени встречи со своим гидом в отеле. У FUN&SUN также есть в некоторых автобусах видеофильм для туристов с базовой информацией о стране. Водитель же у этих туроператоров просто останавливает автобус согласно путевому листу и списку туристов, в тех отелях, куда следуют отдыхающие.

ЗАКОН ВВОДИТ ШТРАФЫ ЗА НЕСОГЛАСОВАННЫЙ ЗАЕЗД В МАГАЗИНЫ НА ЭКСКУРСИЯХ

Среди принятых парламентов поправок есть так, которая запрещает завоз туристов туроператорами и агентствами в магазины «без согласования с туристами».

По мнению экспертов из турецкого турбизнеса, с которыми поговорил «Вестник АТОР», эта поправка носит формальный характер.

Места шопинга в экскурсиях в Турции и завоз туристов на различные фабрики и в магазины, там где они были, никуда не денутся: ведь «предварительным уведомлением» туристов может служить просто памятка с программой экскурсии или тура, где заезд в магазины будет обозначен. 

ИЗМЕНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ПО ВЛАДЕНИЮ ЯЗЫКАМИ ДЛЯ ГИДОВ

В отличие от «автобусной» темы, не прошедшей в парламенте, поправки министерства культуры и туризма, касающиеся владения иностранными языками у гидов-историков, а также подконтрольности самих гидов, были парламентом приняты. Турецкие эксперты, с которыми побеседовал «Вестник АТОР», считают эти поправки полезными для отрасли.

Ранее абсолютно гиды историки должны были заканчивать высшее учебное заведение по специальности «туризм», получать лицензию в соответствующей провинции и обязательно (все) сдавать экзамен по одному или нескольким иностранным языкам.

Закон создавался в прошлом веке, когда почти весь контингент туристов, путешествующих по Турции, состоял из иностранцев. Но сейчас в Турции, как и в России, на подъеме внутренний туризм. Очевидно, что гидам, которые работают только с турецкими группами, не нужен иностранный язык, и поправки в закон отменили необходимость сдачи языковых экзаменов для них.

Если же гид, лицензированный только для внутреннего турецкого туризма (очевидно, более дешевый), будет вдруг привлечен для обслуживания иностранцев, ему грозит штраф и аннуляция лицензии. Для этого контроль за всеми гидами изъят из ведения ассоциации гидов и TURSAB и передается непосредственно министерству культуры и туризма Турции.

Еще одна поправка коснулась «редких языков» у гидов-историков. В Турции видят нарастающий поток китайских, японских, индийских туристов. Большинство групп из этих стран сейчас вынужденно обслуживается на английском: лицензированных гидов, владеющих китайским, японским или хинди/урду, катастрофически мало, а стоимость их услуг взлетает до небес. Даже при том, что лицензированные гиды-историки, владеющие даже «обычными» языками – русским, немецким, английским – и так зарабатывают весьма много для Турции, часто даже больше врачей.

Новыми поправками для владеющих «редкими» языками отменяется необходимость обучения в университетах по специальности «туризм». Они могут стать гидами, просто пройдя краткосрочные курсы и сдав языковой экзамен. Как считают турецкие эксперты, это  привлечет многих студентов филологических факультетов в туризм для обслуживания групп иностранцев из стран Востока.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР