Россияне могут узнать о задолженности через свои гаджеты

В первом квартале 2013 года судебными приставами-исполнителями было вынесено более 140 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд должников из РФ, сообщил в интервью «РИА Новости» начальник управления организации исполнительного производства ФССП России Андрей Абрамов. По его словам, россияне могут узнать о наличии у них задолженности не только в территориальном органе ФССП, но и через приложение для  IPhone или  Android.

По словам г-на Абрамова, сейчас процедура погашения долга стала намного быстрее. Если раньше должника не выпускали за границу еще в течение месяца после погашения долга, то теперь ограничение снимается примерно через10 дней. С мая текущего года в одном из территориальных органов ФССП России будет запущен пилотны проект обмена этой информацией в электронном виде. Реализация данного порядка, по мнению ФССП России, позволит максимально сократить время, необходимое для отмены временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Помимо этого, существует процедура ускоренного снятия ограничения выезда за рубеж в случае смерти близких родственников за границей или необходимости экстренной медицинской помощи за рубежом. В таком случае после оплаты долга снятие ограничения на выезд снимается в течение нескольких часов.

Стоит отметить, что существующее законодательство не конкретизирует сумму долга, при которой россиянина могут не выпустить за рубеж. Руководство ФССП России рекомендовало приставам-исполнителям воздерживаться от этой меры, если сумма долга составляет менее пяти тысяч рублей. Это негласное правило действует уже несколько лет. Напомним, что депутаты Госдумы Мария Кожевникова и Надежда Школкина внесли на рассмотрение законопроект, предлагающий внести поправки в ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно проекту, россияне могут беспрепятственно выезжать за границу, если сумма долга не превышает 10 тысяч рублей.

Так или иначе, в ФССП рекомендуют проверять информацию о наличии долгов до отъезда в аэропорт. Сейчас имеется много способов сделать это. Например, можно обратиться в структурное подразделение территориального органа ФССП по месту жительства. Информацию о долгах также можно проверить на сайте ФССП. Информацию о наличии исполнительного производства можно получить, воспользовавшись единым порталом государственных услуг, а также порталом государственных и муниципальных услуг Москвы.

Есть способы и еще более современные. К банку данных исполнительных производств разработано приложение для мобильных операционных систем  Android, iPhone  и Windows  Phone. Их можно найти и установить на соответствующих системах мобильных устройств посредством «магазинов», набрав в поиске «фссп». Приложение позволяет не только однократно получить информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение этих сведений постоянно. Сделав это, гражданин будет получать уведомления о появлении новой задолженности или об изменениях уже имеющейся.

Более того, с 2012 года в наиболее популярных социальных сетях, например, «ВКонтакте» и «Одноклассники» размещены специальные приложения, предоставляющие прямой доступ к банку данных исполнительных производств. У пользователей есть возможность подписаться на мониторинг исполнительных производств: уведомления будут направляться автоматически в случае обнаружения информации о нем в банке данных.