Ростуризм предлагает переписать закон

Федеральное агентство по туризму предложило проект Концепции нового федерального закона «О туризме и туристской деятельности в РФ». Проект был представлен на круглом столе по внутреннему туризму, который прошел в Госдуме.

Ни для кого не секрет, что большинство положений нынешнего «Закона об основах туристской деятельности» касается выездного туризма. Кроме того, закон был принят в 1996 году и, несмотря на многочисленные дополнения (они, кстати, тоже касаются в основном выездного туризма), безнадежно устарел. По словам заместителя руководителя Ростуризма Евгений Писаревского, уже давно назрела необходимость создания нового закона или развития действующего закона в направлении внутреннего и въездного туризма с учетом разграничения полномочий органов власти в сфере туризма, поддержки формирования кадровой политики и многих других вопросов. «Мы сейчас видим, что у нас есть проблемы в рамках реализации федеральной целевой программы, которые не могут быть разрешены без регулирования на уровне федерального закона. Накопился комплекс вопросов, смежное законодательство ушло далеко вперед, и мы должны уже начать эту работу», - сообщил Евгений Писаревский.

По словам г-на Писаревского, процесс принятия нового закона или переработки старого займет не менее двух лет. Но уже сейчас есть поручение премьер-министра Медведева о подготовке проекта концепции законопроекта. Ожидается, что проект будет готов к декабрю этого года, после чего начнется его обсуждение.

О чем еще говорили в Госдуме, и приведет ли это к развитию внутреннего и въездного туризма, читайте в следующем выпуске «Вестника АТОР».