В Греции проверят объекты туриндустрии

Отдел Минфина Греции по расследованию экономических преступлений (SDOE) начал проверку работы туристических предприятий по всей стране. В Минфине называют проверку плановой и профилактической, сообщает «КоммерсантЪ».

Цель SDOE – проверка экономической деятельности в рамках исполнения налогового и таможенного законодательства. В преддверии летнего сезона 2012 года SDOEуже проводило проверки объектов туриндустрии (особенно, крупнейших из них). «В Греции всегда уделялось большое внимание соблюдению финансовой дисциплины, а с приходом кризиса власти стали относиться к этому еще серьезней и жестче. В принципе, «серый рынок» занимает значительный объем в Греции, что всегда негативно влияет на качество услуг», - считает гендиректор компании «Музенидис Трэвел» Александр Цанкедики.

Между тем, в прессе связывают предстоящие проверки с недавним нападением одного из аниматоров на российского ребенка, отдыхающего на Крите с родителями. Преступник является гражданином Голландии. После инцидента греческая сторона выступала с заявлением о необходимости сократить количество иностранных аниматоров, чьи услуги стоят дешевле, чем работников с гражданством Греции.

Участники рынка признают, что проблема действительно существует. При этом большинство аниматоров имеют гражданства стран СНГ: Россия, Украина. На втором месте – Восточная Европа. «Гражданам ЕС попасть на работу в Грецию проще, т.к. для них действует безвизовый режим. Россияне и украинцы обязаны получать разрешение на работу, а эта процедура является достаточно сложной. Наши сотрудники в Греции проходят ее ежегодно вот уже более пяти лет. При этом греческие власти очень серьезно отслеживают этот вопрос и часто устраивают внеплановые проверки», - говорит Александр Цанкедики.

Так или иначе, эксперты не ожидают серьезных сложностей из-за проверок. Учитывая их плановый характер, сезон должен начаться без сюрпризов.