Туристы могут продолжить отдых в Чехии

Во вторник власти чешкой столицы объявили о снижении уровня воды в Праге, благодаря временному прекращению осадков. В МИД РФ сообщили, что необходимости в организации экстренной доставки в Россию находящихся в Чехии россиян не возникло, российские туристы от наводнения не пострадали.

«Российские диппредставительства в Чехии продолжают тщательно отслеживать развитие ситуации в связи с масштабными наводнениями в этой стране. Хотя пик подъема воды, по оценкам специалистов, пройден в ночь на 4 июня, в Чехии, за исключением Пардубицкого и Карловарского краев, сохраняется режим чрезвычайного положения. Воздушное сообщение не прервано, аэропорты работают в обычном режиме. Для посещения туристами и местными жителями закрыт ряд объектов в Праге, расположенных вдоль реки Влтавы, а также на других популярных туристических маршрутах, к примеру, в городе Чешский Крумлов», - говорится в сообщении российского МИД.

Российские туроператоры подтверждают, что некоторые экскурсии все еще недоступны туристам или выполняются в «урезанном» варианте. «Произошла только отмена речной прогулки по Влтаве и замена экскурсии в Чешский Крумлов 4 июня на экскурсию в Вену. Экскурсии в Мюнхен и Мюнхен - замки Баварии состоятся согласно расписанию, их проведению погодные условия и состояние дорог не препятствуют», - сообщила замдиректора по маркетингу Travelsystem Наталья Лугова. Гендиректор компании «Веди Тур Груп» Ирина Федина сообщила, что во вторник уже были выполнены экскурсии в Дрезден и Крумлов. «В понедельник они не принимали туристов», - отметила г-жа Федина.

Туроператоры сообщают, что волнений среди туристов, отдыхающих в Праге, не наблюдается. Никто из них не пожелал досрочно прекратить свой отдых в Чехии и вернуться в Россию. Между тем, звонки от туристов, чьи вылеты в Чехию только должны состояться, поступают. Некоторые туристы интересуются последствиями аннуляций туров, другие хотят перенести даты поездок. Правда, фактически аннуляции по турам за эти два дня были единичными.

Эксперты считают, что российские СМИ, по традиции, серьезно преувеличивают масштаб бедствия в Праге. По телевидению можно увидеть даже кадры потопа 2002 года, выдаваемые за сегодняшнее наводнение.

Для получения актуальной картинки ситуации в Праге можно просмотреть трансляцию вебкамер города:

http://www.praguewelcome.cz/ru/multimedia/web-cameras/

http://kamery.praha.eu/Situace.jsp

Синоптики сообщают, что в среду в Праге ожидается солнечная погода.