Азиатский шенген

Мьянма, Камбоджа, Индонезия и Филиппины согласились начать работу над созданием единой визы.

Туристические власти этих стран намерены сотрудничать с государственными органами и другими заинтересованными сторонами, чтобы разработать единую смарт-визу на территории АСЕАН (Ассоциации стран Юго-Восточной Азии). Совместное заявление о намерениях по созданию единой визы было подписано министрами туризма Мьянмы, Камбоджи, Индонезии и Филиппин на 22-м Всемирном экономическом форуме по Восточной Азии, который проходит с 5 по 7 июня в Мьянме.

«Подписав письмо о намерениях, министры и туристические администрации соглашаются работать рука об руку над внедрением этой системы, целью которой является устранение барьеров, создающих препятствия для передвижения туристов. Эти цели должны быть достигнуты в координации с государственными структурами каждой из стран», - заявил министр туризма и гостиничного бизнеса Мьянмы У Хтай Аунг. По его словам, подписанное заявление является частью совместных усилий по развитию туристического сектора, а также социальной интеграции.

Инициатива создания в Юго-Восточной Азии подобия шенгенской визы была озвучена на саммите стран АСЕАН в ноябре 2011 года в Джакарте. Единое визовое пространство должно быть создано по аналогии с тем режимом, который сейчас действует между Камбоджей и Таиландом: с конца 2012 года эти страны начали выдавать единые визы, действительные на территории обеих государств.

По словам руководитель отдела Юго-Восточной Азии компании «Русский экспресс» Татьяны Дашковой, в  большинстве стран ЮВА для граждан РФ действует облегченный визовый режим. Так, на Филиппинах российские туристы могут до трех недель пребывать без визы, а в Камбодже и Индонезии – получают визы по прибытию. «Из четырех стран, договорившихся о создании единого визового пространства, заранее получать визу россиянам требуется только для посещения Мьянмы», - рассказала Татьяна Дашкова, добавив, что российские туристы обычно посещают Мьянму и Камбоджу в рамках комбинированных туров.

Стоит отметить, что аналогичная единая виза может быть создана и в Латинской Америке:  в мае 2013 года на саммите Тихоокеанского альянса лидеры Колумбии, Перу, Мексики и Чили согласовали взаимную отмену торговых пошлин, создание общих диппредставительств в ряде стран и введение единой визы для граждан государств, не входящих в альянс.