Из России выезжает в 10 раз больше туристов, чем въезжает

По итогам первого квартала 2013 года в Россию с туристическими целями въехало 248,1 тысяч иностранцев, сообщает Аналитическая служба АТОР со ссылкой на данные Росстата. При этом за этот же период из России выехало более 3,3 млн туристов.

Темпы роста выездного туризма в первом квартале этого года также опережают показатель по въезду интуристов в Россию: если количество выехавших с туристическими целями россиян выросло на 19%, то въездной турпоток вырос всего на 9%.

Куда выезжали

По данным Росстата, с января по март 2013 года на отдых за рубеж выехало более 3,3 млн наших сограждан. По традиции, в зимний период россияне предпочитают сменить климатическую зону и отправиться на пляж. Первое место по приему наших сограждан в первом квартале 2013 года занимает Египет, который посетили 575,3 тысячи туристов из России. Данные по Египту подтверждают активное восстановление этого направления: с января по март турпоток в эту страну вырос на 42% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На втором месте еще одно пляжное направление – Таиланд. За первые три месяца текущего года в стране побывало почти 380 тысяч россиян, что на 13% больше, чем в первом квартале 2012 года.

Третье место в рейтинге самых популярных у россиян зимних направлений занимает Финляндия. Турпоток в эту страну за три месяца составил почти 260 тыс. человек, что на 43% больше, чем за первые три месяца прошлого года. Четвертое и пятое место с небольшим отрывом друг от друга занимают соответственно Китай (227,6 тыс.) и ОАЭ (218 тыс.).

Правда, если турпоток в ОАЭ вырос на 32%, то Китай в первом квартале 2013 года «просел» на 15%. Напомним, что в этом году страна проводит «Год китайского туризма в России» и рассчитывает, что по итогам проведенных  мероприятий турпоток в страну из России вырастет как минимум на 40%.

Интересно, что наибольший прирост в первом квартале текущего года показала Румыния: плюс 101% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Правда, в абсолютных цифрах страну посетило всего 670 российских туристов. Второй результат по динамике демонстрирует Япония. Турпоток в эту страну в первом квартале 2013 года вырос на 72%. Стоит отметить, что после аварии на станции «Фукусима-1» турпоток в эту страну резко сократился. Таким образом, на текущий момент можно констатировать восстановление туристической привлекательности Японии в глазах россиян: туристы перестали бояться высокого радиационного фона.

Иордания, чей турсектор пострадал от революций в соседних арабских странах, также демонстрирует восстановление. По данным Росстата, с января по март 2013 года турпоток из России в Иорданию вырос на 51% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Всего за три месяца Иорданию посетило 3,4 тыс. российских туристов.

Турпоток в Грецию и США вырос на 48%, а на Мальту – на 46%. Значительный прирост отмечается по Республике Корея: плюс 45% и 30 тысяч российских туристов.

Наиболее заметное снижение турпотока отмечается по Литве: минус 71% в сравнение с аналогичным периодом прошлого года. Туроператоры также отмечают снижение спроса. «Этой зимой бронирований по Литве практически не было. Если в прошлом году интерес к стране был, то в этом ее практически не спрашивают. Чаще всего в Литву едут либо в составе тура «Три столицы Прибалтики», либо летом в Палангу. Но турпоток становится все меньше», - говорит старший менеджер отдела Прибалтика компании «Русский Экспресс» Маргарита Матюхина. В турфирмах затрудняются назвать однозначные причины такого спада: цены в Литве остались на прошлогоднем уровне. «Возможно, туристы просто не знают, что там смотреть», - предположила Маргарита Матюхина.

С отрицательной динамикой квартал также закончили Норвегия (-21%), Куба (-19%), Словакия (-18%).

Кто приезжал

Цифры по въездному турпотоку всё еще далеки от желаемых. Всего с января по март Россию с туристическими целями посетили 248,1 тысяч иностранцев (+9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). При этом, в общей сложности количество иностранных прибытий в нашей стране за три месяца составило почти 6,4 млн.

Основным туристическим донором, опираясь на статистику Росстата, для нас сейчас является Китай. За три месяца в России побывало более 30,5 тысяч туристов из этой страны, а прирост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 13%. Напомним, что прошлый год проходил под эгидой китайского туризма в России. В Ростуризме сообщали, что итогом года стал 40% рост китайского турпотока в нашу страну.

Второе и третье места с небольшим отрывом друг от друга занимают соответственно Германия (23,8 тысяч) и Турция (23,7 тысяч). При этом, если Германия по темпам роста демонстрирует скромные 2%, то турпоток из Турции растет намного быстрее – плюс 20% в сравнении с данными по первому кварталу 2012 года. Напомним, что в мае 2010 года Россия и Турция заявили о взаимной отмене визового режима. После этого турпоток из Турции в нашу страну начал активно расти.

Израиль, занимающий четвертое место в рейтинге туристических «доноров» для России, с января по март отправил в Россию боле 14,1 тысяч туристов. Это на 16% больше, чем за тот же период годом ранее. Далее следуют Франция (12,6 тысяч) и Италия (12,5 тысяч). Обе страны показали отрицательную динамику: минус 4% в сравнении с данными по первому кварталу прошлого года. Турпоток из Великобритании составил 10,6 тысяч человек, что на 17% больше, чем в 2012 году. Поток туристов из остальных стран не превышает 10 тысяч человек.

Наилучшую динамику по итогам первого квартала 2013 года показала Куба. Турпоток из этой страны вырос на 139%, но составил всего 905 человек. Аналогичная ситуация наблюдается по Филиппинам (+90% и 226 человек), Малайзии (+47% и 372 человек). Турпоток из ОАЭ вырос на 57%, но составил всего 76 человек.

В отличие от россиян, литовские туристы всё больше интересуются нашей страной с туристической точки зрения. За первый квартал турпоток из Литвы вырос на 30% и составил 3,6 тысяч человек. На 35% вырос турпоток в Россию из Японии. Всего за первые три месяца 2013 года нашу страну посетили почти 4,6 тысяч японских туристов.

Наихудшую динамику по итогам первого квартала текущего года показал Тунис. Турпоток снизился на 51% и составил всего 34 человека. Также серьезное снижение отмечается по Польше (-23%), Финляндии (-17%), Греции (-15%) и Эстонии (-14%).