16 апреля, вторник
 
 

Российский турпоток в Эстонию растет

Общий иностранный турпоток в Эстонию в апреле 2013 года снизился, а российский – возрос.

По данным статистического бюро Эстонии, общее количество туристов, отдохнувших в этой стране в апреле 2013 года, снизилось по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 6%, составив 192 тыс. человек. Иностранный турпоток, 70% которого составляют граждане соседних стран – Финляндии, России и Латвии, уменьшился на 13% - до 125,5 тыс. человек.

Несмотря на общую тенденцию к снижению, из России в Эстонию в апреле прибыло 19 тыс. туристов, что на 7% больше, чем в том же месяце 2012 года. Остальные страны, формирующие основной турпоток в страну продемонстрировали отрицательный результат.

Три четверти иностранцев, посетивших Эстонию в апреле, останавливались в гостиницах Таллина, на втором и третьем месте – Пярну и Тарту. Лишь 13% иностранцев предпочли другие эстонские города, отмечают в статистическом бюро.

Стоит отметить, что внутренний туризм в Эстонии, наоборот, активно растет. Так, в апреле на 8% больше эстонцев путешествовали по своей стране (66,6 тыс.). 44% из них предпочли остановиться в отелях Таллина, Тарту и Пярну, 10% пришлось на регион Ида-Вирумаа, 7% - на Лаане-Вирумаа и 7% - на остров Сааремаа.

В апрель в Эстонии гостей принимали 880 гостиниц и других средств размещения в общей сложности на 18 тыс. номеров и 40 тыс. спальных мест. Средняя загрузка номеров в эстонских отелях в апреле составила 40%, средняя стоимость проживания – 32 евро за ночь (на 1 евро больше, чем год назад).

По словам продакт-менеджера отдела Скандинавии и Прибалтики компании «Русский экспресс» Аллы Осиной, Эстония в большей степени рассматривается как направление для комбинированных экскурсионных туров по прибалтийским столицам (Рига – Таллин – Вильнюс). «Из прибалтийских стран большей популярностью традиционно пользуется Латвия, во многом благодаря Юрмале, где проводятся фестивали «Новая волна» и «Голосящий КиВиН». Впрочем, в Санкт-Петербурге ситуация несколько иная – там туристы очень любят ездить отдыхать именно в Эстонию, куда они могут добраться не только на поезде и самолете, но и на автобусе или пароме». Собеседница также добавила, что в этом году много индивидуальных бронирований проживания в Таллине и Тарту.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР