23 июня, воскресенье
 
 

Российские хостелы теряют иностранных туристов

Кризис отразился не только на количестве постояльцев высококлассных отелей, но и на клиентах демократичных хостелов. Несмотря на низкую стоимость размещения, постояльцев у них больше не стало. Особенно заметно упал спрос у иностранных туристов, сетовали хостельеры, опрошенные АТОР. 

Основная масса постояльцев российских хостелов - иностранные туристы и именно на их прием в основном ориентированы хостелы. Учитывая финансовый кризис и сокращение въездного турпотока, демократичное размещение, наряду с дорогими отелями, теряет клиентуру. «В предыдущие годы иностранцев в российских хостелах было порядка 60% от общего процента загрузки, а сейчас - около 30-40%», - сетует президент Некоммерческого Партнерства «Общество содействия развитию Хостел-движения» Юлия Зубарева. По ее словам, в отличие от нас в Европе, даже несмотря на непростые экономические условия, ситуация более или менее стабильная. 

Помимо интуристов активными клиентами хостелов являются школьники и студенты, однако среди постояльцев встречаются и люди старшего поколения. «Аудитория, выбирающая хостелы, - особенная. Это энергичные люди, с детства привыкшие к такому образу жизни. Это люди, которые хотят общаться, узнавать новое, знакомиться, находить друзей по всему миру», - отмечает Юлия Зубарева. В свою очередь менеджер московского хостела Camelot Елена описала среднестатистического клиента следующим образом: молодые люди от 25 лет, одиночки, путешествующие по миру и открывающие для себя новые страны. 

По статистике, длительность пребывания путешественников в российских хостелах составляет в среднем 1-2 ночи. В Санкт-Петербурге этот показатель немного выше: 2-3 ночевки. 

По словам Юлии Зубаревой, стоимость проживания в хостелах России, Европы и Америки примерно одинаковая: $20-30 долларов или евро в зависимости от страны. Так, в Москве средняя цена проживания в хостеле - 800 рублей в сутки, в Санкт-Петербурге – 600-650, добавила она. При этом нередко в стоимость включено не только проживание в номере (как правило, четырехместном), но и завтрак. Более того, некоторые хостелы предлагают своим клиентам набор услуг, не уступающий отельному. «В стоимость проживания в нашем хостеле входят бесплатный Wi-Fi, постельное белье, полотенца, чай и кофе в неограниченных количествах», - отметила менеджер хостела Camelot. 

Забронировать проживание в отечественном хостеле можно напрямую, как поступают в основном российские туристы, или через международные системы бронирования. «Хостелы, состоящие в Международной Федерации Молодежных Хостелов, входят в официальную международную систему бронирования www.HIhostels.com, а также другие независимые системы бронирования, - говорит г-жа Зубарева. - Европейцам бронировать хостелы таким образом через кредитную карточку очень удобно». 

Какой-либо официальной статистики по количеству российских хостелов не существует. «Откуда ей взяться, если у российских хостелов даже юридического статуса нет: есть только гостиницы категории 1*, - замечает Юлия Зубарева. - Мы пытаемся достучаться до властей, чтобы хостелы стали официальным средством размещения наряду с отелями и гостиницами. Но пока этого не происходит».  

Больше всего хостелов расположено в Санкт-Петербурге и Москве. В Городе на Неве сейчас открыто около двадцати хостелов, в столице - чуть меньше. «В нашем Обществе состоит 21 хостел, девять из них находятся в Санкт-Петербурге, восемь – в Москве, - рассказывает Юлия Зубарева. - Остальные разбросаны по таким городам как Иркутск, Владимир, Сочи, Великий Новгород». 

Полную версию статьи смотри ЗДЕСЬ
 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР