Наводнение во Франции не затронуло популярные курорты

Во французском департаменте Верхние Пиренеи во вторник тысячи католических паломников были эвакуированы из храмового комплекса в городе Лурд. Причиной послужило наводнение, обрушившееся на юг Франции, сообщают СМИ. По данным туроператоров, в Париже, долине Луары и на Лазурном берегу наводнения нет.

Наводнение вызвано сильными дождями и обильным таянием снега в Пиренеях. Подобное наводнение уже случилось в октябре 2012 года. Тогда сумма убытков департамента составила 2,5 миллиона евро. В этот раз ущерб может быть значительно большим, сообщил агентству «ИТАР-ТАСС» представитель храмового комплекса. Из-за наводнения закрыты все места почитания, кроме верхнего храма Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. По прогнозам метеорологов, в двух департаментах страны на ближайшие сутки сохраняется высший, «красный», уровень тревоги в связи с угрозой мощных осадков и наводнений. Еще в десяти департаментах юго-западной части страны действует «оранжевый» режим.

Между тем, туроператоры сообщают, что наиболее популярные у россиян места отдыха во Франции не затронуты стихией. «В Лурд едут в основном индивидуальные туристы, паломники. Этот город находится практически на границе с Испанией. Что касается массового туризма, то большинство россиян предпочитает отдыхать в северо-восточных регионах Франции, Париже, на Лазурном берегу. По нашей информации, в этих регионах все спокойно. Мы работаем в обычном режиме», - сообщил менеджер по Франции компании «Русский Экспресс» Юрий Близнюков.

Аналогичные данные приводят и в других туркомпаниях. «В популярных среди россиян регионах Франции все спокойно.  Шумиха с наводнением в Европе очень раздута в СМИ. Например, во время наводнения в Чехии в России показывались кадры аналогичного стихийного бедствия 2002 года. Та же ситуация была с Германией», - отметила замдиректора по маркетингу компании  Travelsystem  Наталья Лугова.

«Сильные дожди, прошедшие в горных районах Франции, никаким образом не коснулись основных туристических маршрутов компании  PAC  GROUP. Верхние Пиренеи в летний период не является массовым местом отдыха российских туристов. В Париже и на Лазурном берегу все спокойно, погода хорошая. Кратковременный дождь, прошедший вчера в Париже, не принес никаких неудобств туристам. На Лазурном берегу погода солнечная, комфортная для отдыха и путешествий по побережью», - сообщила Руководитель отдела рекламы и  PR  компании  PAC  GROUP  Надежда Найдис.