ФПК примет участие в работе над изменением СанПиН по перевозке групп детей на железной дороге

Руководство ФПК (Федеральная пассажирская компания - дочернее предприятие РЖД) вновь заверило в оей готовности работать с туроператорами на открытых условиях и по прозрачным тарифам. Эти принципы были закреплены в меморандуме, который был подписан ФПК и пятью игроками туррынка в четверг, 20 июня. Также в ФПК поддержали предложение АТОР об изменении СанПиН о детских перевозках на железнодорожном транспорте и выразили готовность участвовать в совместной работе в этом направлении.

По словам замдиректора ФПК Владимира Каляпина, задача компании - увеличить объем продаж билетов и улучшить качество обслуживание пассажиров. При этом ФПК хотела бы получить от туроператоров хорошую глубину продаж. «Мы просим взаимности. Чтобы мы о перевозках знали как можно раньше», - отметил г-н Каляпин.

Напомним, что ранее ФПК предлагала операторам подписывать долгосрочные контракты на перевозку, длительность которых составляла бы 5 лет. В ФПК ориентируются на иностранные рынки, предоставляющие планы бронирования за год – полтора до начала туров. Однако туроператоры выступили против этой идеи: россияне планируют свой отдых не ранее, чем за полгода до его начала.

Правда, туроператоры  будут по-прежнему работать с ФПК не напрямую. «РЖД-тур» будет являться оператором, со стороны которого будут предлагаться технологические решения по оплате, согласованию расписаний, выработке технологии посадки пассажиров, обеспечения выполнения работы подвижного состава. Мы гарантируем, что мы берем на себя ответственность по предоставлению качественного подвижного состава», - сообщил Владимир Каляпин. Он пообещал участникам рынка прозрачные и приемлемые тарифы, а также понятную схему работы.

«Мы длительное время вырабатывали правила построения взаимоотношений с туроператорами. Мы хотим, чтобы для них были понятны правила, по которым мы хотим с ними взаимодействовать. Мы рады, что АТОР, отстаивая интересы операторов, помогает нам. Мы начинаем этап открытого подписания соглашений с туроператорами, которые хотят с нами выстроить партнерские отношения», - сообщил Владимир Каляпин.

Свои подписи в меморандуме поставили ФПК и четыре туркомпании: «РЖД-тур», PacGroup, «Лабиринт», «Квинта Тур», DSBW. Стоит отметить, что сам меморандум в основном касается перевозки в Финляндию на сезон «Зима 2013-2014». Документ представляет собой протокол о намерениях, но в ФПК надеются, что одними лишь намерениями дело не обойдется. Со временем ФПК готово сотрудничать и с другими туроператорами. Со своей стороны, ФПК обещает операторам качественные вагоны и удобное расписание. Что касается цен, то ФПК обещает внимательно следить за политикой своей «дочки» «РЖД-тур». Практика покажет, будут ли реализованы эти намерения в действительности.

Подписанию меморандума предшествовало совещание туроператоров и ФПК. На нем, помимо прочего, обсуждались и правила перевозки организованных детских групп. Как пояснила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, существующие в этой области СанПиНы на текущий момент серьезно ограничивают возможность путешествия детей по России. По действующим нормативам группу из восьми детей должен сопровождать врач. «Учитывая то, что в поезде может ехать несколько сотен детей, это правило априори невыполнимо. Правила содержат множество неактуальных норм. Мы ведем работу над изменением СанПиНов в рамках рабочей группы при Ростуризме и поддержка ФПК очень важна», - отметила г-жа Ломидзе.