За границу пустят с долгом до 10 тысяч рублей

Депутаты приняли во втором чтении поправки в закон «Об исполнительном производстве». По задумке авторов проекта, приставы не будут ограничивать выезд за рубеж россиян, чьи долги составляют менее 10 тысяч рублей.

Депутаты Мария Кожевникова и Надежда Школкина внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об установлении минимальной суммы долга в апреле этого года. Они считают, что возможность ограничения выезда за границу при любой сумме долга приводит к несоразмерности деяния и наказания за него. «Исходя из того, что многие должники не могут выехать из Российской Федерации из-за несущественных недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог, штрафы, а также в целях нивелирования  коррупционных рисков, Законопроектом определен порог ограничений в размере 10 тысяч рублей, ниже которого судебный пристав-исполнитель не может вынести постановление о временном ограничении выезда должника за пределы РФ», - указывается в пояснительной заметке к документу.

В ходе рассмотрения законопроекта, некоторые депутаты предлагали повысить минимальный порог суммы долга с 10 до 50 тысяч рублей. Однако эта инициатива не нашла поддержки в Комитете Госдумы  по конституционному законодательству и государственному строительству. При этом Комитет принял поправку, в соответствие с которой должником может считаться не только «гражданин», но и «индивидуальный предприниматель».

Помимо этого, ко второму чтению в законе появилось такое понятие, как «исполнительский сбор» (часть 3 статьи 112): «Исполнительский сбор устанавливается в размере десяти процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее тысячи рублей с должника-гражданина и должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, и десяти тысяч рублей с должника-организации.  В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина и должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, устанавливается в размере пяти тысяч рублей, а с должника-организации – пятидесяти тысяч рублей».

Между тем, должники, чей выезд за границу ограничен, сталкиваются с еще одной существенной проблемой – процедура погашения долга и открытия границы может занимать несколько недель. Таким образом, погасить долг в аэропорту и вылететь по месту назначения сейчас невозможно. В ФССП обещают со временем решить эту проблему. Помимо этого,  существует ускоренный порядок снятия граждан с учета при погашении долга. Он действует в случае смерти близких родственников за границей или необходимости экстренной медицинской помощи за рубежом.