За ошибку в авиабилете – штраф 500 фунтов

Авиакомпания взыскала с пассажира штраф в размере 500 фунтов стерлингов за пропущенную букву в имени.

Пассажир Фредерик Хаббард был оштрафован за то, что, заполняя свои данные в билете в Детройт на сайте Lastminute.com, пропустил одну букву «е». Этот факт поднял волну обсуждений, а группа британских потребителей выступила с заявлением, что некоторые авиакомпании и агентства до сих пор взимают штрафы даже за минимальные ошибки в написании имен в авиабилетах.

Британский журнал «Which?», ориентированный на защиту прав потребителя, провел собственное расследование. В результате выяснилось, что замена имени в билете может стоить пассажиру более 100 фунтов стерлингов. Г-н Хаббард заплатил 45 фунтов административного штрафа и 540 фунтов за новый, возвратный билет, сообщает журнал. Ему подтвердили, что он сможет вернуть свои деньги после написания жалобы в Lastminute.com, но, по данным журнала «Which?» срок возмещения может составить до 16 недель.

Еврокомиссия планирует провести реформу прав авиапассажиров и призывает авиакомпании не взыскивать штрафы с пассажиров за ошибки в написании имен.

Отметим, что на практике авиакомпании готовы принять у пассажира авиабилет, в котором содержится до трех ошибок в написании имени. Однако если пассажир нарушит правила заполнения билета, авиакомпания вправе не принять билет. Пассажиру придется покупать новый авиабилет, который к  времени вылета может подорожать.