Стоимость авиабилетов, несмотря на допуск новых перевозчиков, существенно не снизилась

Вопреки ожиданиям, допуск новых авиакомпаний на рынок международных перевозок существенно не влияет на цену авиабилетов, говорится в исследовании интернет-поисковика авиабилетов Aviasales.ru.

Эксперты поисковика проанализировали стоимость авиабилетов на ряде направлений до и после назначения новых перевозчиков. В выборку попали такие города как Париж, Барселона и Рим, куда с лета прошлого года регулярно начала летать авиакомпания «Трансаэро», а также Лондон (в марте 2013 на линию вышел дискаунтер easyJet) и Ницца (в марте 2013 году туда запустила рейсы авиакомпания «Россия»).

В Aviasales.ru отмечают, что в большинстве случаев средняя стоимость авиабилета осталась прежней, и назначение дополнительных перевозчиков никак не изменило ситуации с ценами. Основатель поисковика Константин Калинов считает, что, поскольку важную роль в ценообразовании играет курс валют, погасить всю видимую разницу в цене мог растущий доллар. Впрочем, на линии Москва – Ницца, эксперты все же зафиксировали незначительное снижение цены: на 2,2%. В случае же с Барселоной цена авиаперевозки вообще возросла: подорожание составило 10%.

«Экстраполируя результаты исследования на новые допуски, выданные Росавиацией на прошлой неделе, можно предположить, что цена билетов по маршрутам Москва – Стамбул, Москва – Дубаи (назначена авиакомпания «Трансаэро») и Москва – Кишинев, Москва - Любляна (UTAir), останется на прежнем уровне», – добавили в Aviasales.ru.