14 июня, пятница
 
 

«Асент Трэвел» и «Спасские ворота» достигли компромисса

В среду, 24 июля, состоялось очередное заседание Наблюдательного совета (НС) «Турпомощи», посвященное решению проблем туроператора «Асент Трэвел». Авиаброкер «АвиаИТ» («Спасские ворота») и «Асент Трэвел» договорились об условиях оплаты вылета туристов из Италии.

Первоначально «Асент Трэвел» настаивал, что оплачивал консолидатору итальянских рейсов «АвиаИТ» билеты на спорных рейсах. Кроме того, руководство компании отмечало, что у «АвиаИТ» находится депозит туроператора, который можно будет использовать для вывоза туристов. «Вестник АТОР» обратился за комментарием к председателю совета директоров «Спасских ворот» Александру Дворянскому. «Последняя оплата от «Асент Трэвел» к нам поступала за рейсы 20 июля. Мы также получили платежное поручение по вылетам 24 июля, но оно было не оплачено. Вылеты 27 июля также на текущий момент не оплачены. «Асент Трэвел» заключил с нами контракт на блоки мест на рейсах в Римини (80 кресел по субботам и 40 – по средам до начала ноября), Неаполь (20 кресел до конца сентября), Тревизо (70 кресел до конца сентября). Согласно условиям контракта, по каждой из этих программ выплачивается депозит, который идет на оплату последнего рейса всей программы. Если бы «Асент Трэвел» брал весь самолет, то никаких проблем с оплатой бы не было. Мы бы взяли эти деньги и направили на оплату рейса, после чего закрыли программу», - говорит Александр Дворянский.

Но у «Асента» был блок, а значит, самолеты консолидатора должны продолжать летать, но уже с пустыми креслами этого туроператора. «Мы обязаны продолжать выполнять свои обязательства перед другими туроператорами и летать как минимум до октября. Однако по предварительным подсчетам из-за ухода «Асента» мы будем терять около 50 тысяч долларов еженедельно. Поэтому у нас в контракте прописано: если блочник «слетает» с программы неожиданно, мы удерживаем средства депозита для покрытия части наших убытков. De jure все эти условия прописаны в контракте, и ответственность по вывозу туристов лежит на «Асент Трэвел», - сообщил Александр Дворянский.

Однако de facto в ходе заседания НС «Турпомощи» партнерам удалось договориться. На текущий момент речь идет об оплате блоков на 27 июля (накануне «Асент» оплатил вылеты за среду, 24 июля). «Спасские ворота» согласились взять на себя часть убытков по вылетам и выставили туроператору счет на оплату блоков на субботу по более низкой, чем ранее планировалось цене. Таким образом, все туристы будут вывезены из Италии в субботу по имеющимся у них на руках билетам. После этого авиаброкер планирует заменить самолеты на борта меньшей вместимости. «Сейчас мы занимаемся поискам этих самолетов. По имеющейся на текущий день договоренности, нам предоставляют самолеты, но кресла на них будут на 30 евро дороже. Эти расходы нам также придется взять на себя, но они меньше тех, которые бы мы понесли, оставив на направлениях эти же борта», - отметил г-н Дворянский.

Туроператор пока не направил в страховые компании заявления о невозможности выполнять свои обязательства, но на сайте проинформировал туристов и партнеров о положении дел со страховщиками:
«Информируем Вас о том, что в настоящее время ASCENT TRAVEL ведет переговоры со страховыми компаниями, разрабатывает регламент работы по приему документов при предъявлении требования о выплате страхового возмещения. Справки о невозможности исполнить свои обязательства ASCENT TRAVEL сможет выдавать после 05 августа 2013 года. Также 05 августа 2013 года на сайте компании будет опубликован пакет документов, который необходимо собрать для обращения в страховую компанию для страховой выплаты. До этого момента страховые компании не смогут принять документы к рассмотрению. ASCENT TRAVEL функционирует (в том числе финансовая служба и руководящий состав), и будет консультировать агентства и туристов по пакету документов и порядке их действий». 

Следите за новостями на нашем сайте.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР