«Аэрофлот» будет создавать лоукостера

Решение о создании низкобюджетной авиакомпании было принято на прошедшем на прошлой неделе заседании совете директоров «Аэрофлота». Как указывается в пресс-релизе перевозчика, цены лоу-костера могут быть на 20-40% ниже, чем у других авиакомпаний.

Совет директоров «Аэрофлота» посчитал целесообразным создание бюджетной авиакомпании, 100% которой будет принадлежать нацперевозчику. Предполагается, что базовый продукт лоукостера будет максимально отличаться от предложения «Аэрофлота». Ради снижения цены перевозчик откажется от ряда удобств, «которые многие пассажиры считают несущественными». При этом в пресс-релизе «Аэрофлота», подчеркнуто, что подобная скидки сделает билеты на авиаперевозку ниже, чем стоимость билетов на железнодорожный транспорт.

«При благоприятных условиях дочерняя бюджетная авиакомпания может начать работать в 2014 году. Первые два года она будет развивать наиболее прибыльные маршруты в европейской части России, постепенно расширяя зону деятельности, как в российских регионах, так и за рубежом, в том числе в странах СНГ», - говорится в пресс-релизе.

Напомним, что гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев перечислил все «благоприятные условия» для создания лоукостера в своем письме к Владимиру Путину. В частности, перевозчик просит разрешить введение невозвратных тарифов, отказаться от минимальной нормы бесплатного багажа и питания на борту самолета, создать в России второстепенные аэропорты. Кроме того, для успешной реализации проекта необходимо разрешить авиакомпаниям продавать чуть больше билетов на рейс, чем способен вместить самолет. Он объяснил это тем, что часть пассажиров все равно не является. При этом для тех, кому не хватит кресел, следует разработать условия компенсации.

Одно из этих требований уже близко к реализации. Недавно в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий продажу части билетов (не более 30%) на рейсе по невозвратным тарифам. Остальные предложения «Аэрофлота» пока не получили законодательного закрепления. И если проблемы с изменением законодательства, как показывает опыт, можно решить сравнительно быстро, то вопрос с появлением в России второстепенных аэропортов обстоит сложнее. Правда, идеи для Москвы в этой сфере уже появились.

В конце прошлой недели премьер-министр РФ Дмитрий Медведев согласился с предложением руководства Калужской области рассмотреть проект создания в регионе аэропорта, который смог бы разгрузить столичный авиаузел. Низкобюджетный аэропорт Ермолино будет располагаться в 67 км от МКАД и в 45 километрах от столичного аэропорта Внуково. Добираться до новой воздушной гавани пассажиры смогут на скоростном поезде.

Аэропорт Ермолино уже существует, но не работает: есть лишь одна ВПП, которая использовалась Внутренними войсками. Для обслуживания лоукост перевозчиков аэропорту необходимо построить новые полосы и удлинить существующую. По мнению губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, пропускная способность Ермолино - около 7 млн человек, однако со временем этот объем может быть увеличен до 40 млн человек.