18 июня, вторник
 
 

Что будет с Египтом?

В среду, 14 августа, в Египте введено чрезвычайное положение и комендантский час с 19.00 до 6.00 по местному времени. Операторы ждут рекомендаций МИД РФ и Ростуризма, агентства и туристы спрашивают – что происходит на курортах и как отказаться от тура.

Каир и другие крупные города Египта охватила новая волна беспорядков, вызванных разгоном митингов исламистов. Число погибших в результате столкновений полиции со сторонниками свергнутого президента Мохаммеда Мурси в среду, по данным Минздрава Египта, составило более 150 человек, количество пострадавших – тысячи. Из-за беспорядков в среду временно прекратило прием граждан российское консульство в Каире. Само консульство и посольство при этом продолжают работу.

Ростуризм на своем сайте вывесил предупредительное сообщение «Ростуризм как рекомендовал, так и рекомендует россиянам в Египте не покидать курортные зоны. Если турист самостоятельно отправился за пределы курорта, то ответственность, к сожалению, лежит на нем», - сказала пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. По ее словам, при возникновении чрезвычайной ситуации россияне всегда могут позвонить по телефону экстренной связи консульства России в Египте: +2-0128-009-50-99.

Туроператоры заверяют, что в курортных зонах Египта ситуация по-прежнему спокойная. «На туристах введение комендантского часа отразиться не должно», – говорит генеральный директор компании «Пегас» Анна Подгорная. По ее мнению, решение о введении комендантского часа оправдано, т.к. власти стараются держать ситуацию под контролем.

Так или иначе, вчера вечерние рейсы с российскими туристами прилетели в стран9у, в которой уже введен комендантский час. Правда, только в среду, 14 августа, комендантский час действовал до 21.00 по местному времени. Египтяне заверили, что людей доставят в отели, несмотря на ограничение передвижения после 21.00.

Напомним, что в 2011 году после революции в Египте российским туроператорам на основании приказа Ростуризма пришлось приостанавливать отправку российских туристов на курорты Египта в связи с «угрозой безопасности их жизни и здоровью». Приказ был принят 29 января 2011 года на основании рекомендации МИД РФ о нежелательности въезда в Египет и коснулась она только туроператоров: авиакомпании имели право осуществлять рейсы в плановом режиме. Рекомендация была отменена спустя два месяца – 1 апреля 2011 года.

На данный момент есть только официальные рекомендации МИД РФ по Египту для российских туристов (воздерживаться от поездок за пределы курортных зон), при этом запретительные меры отсутствуют.

«Туроператоры ждут от органов государственного регулирования каких-либо радикальных мер, позволяющих максимально обезопасить наших туристов и в тоже время избежать серьезных финансовых потерь, которые несут операторы в подобной ситуации», - пояснил «Вестнику АТОР» представитель одной из крупнейших туроператорских компаний по Египту. По его словам, авиаперевозка в Египет сокращена до минимума, а экскурсии за пределы курортных зон не осуществляются.

Аналитики АТОР прогнозируют большое количество аннуляций от туристов, которые приобрели туры в Египет на август и сентябрь. Операторы утверждают, что постараются предложить таким туристам отдых в других странах в сопоставимые сроки.

Что касается возврата полной стоимости тура, то бизнес обязан действовать в соответствии с «Законом об основах туристской деятельности в РФ». В статье 14 четко указано, когда турист может рассчитывать на полный возврат денежных средств: «Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти информирует туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации. Указанное опубликование осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации для опубликования обязательных сообщений.
В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

То есть, до признания российскими чиновниками Египта небезопасным для отдыха, аннуляция тура будет происходить в соответствии с законодательством и договором – с удержанием понесенных туроператором расходов на организацию этого тура.

Общая информация об отказе от тура >>>

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР