Где купить тур в Египет

На текущий момент на египетских курортах находятся около 15,5 тысяч россиян, сообщил во вторник замглавы Ростуризма Евгений Писаревский. Планируется, что все туристы покинут страну к концу сентября этого года. Сейчас ситуация на египетских курортах остается спокойной. Однако в Ростуризме пока не видят причин для снятия негативной рекомендации по посещению страны. В ведомстве не исключают, что направление сможет вновь открыться зимой. А до тех пор туристы бронируют и покупают туры в Египет у тех операторов, кто еще не полностью свернул продажи.

Напомним, что Ростуризм опубликовал информационное письмо с рекомендацией воздержаться от поездок в Египет и прекратить продажу туров в эту страну ночью 15 августа. На тот момент на курортах страны находилось около 50 тысяч россиян. За прошедшие две недели туроператоры успели почти полностью свернуть свои программы по Египту и вывезти «в плановом порядке» с курортов Красного моря основную часть своих клиентов. Как сообщила гендиректор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная, ранее компания осуществляла вылеты в Египет из 30 российских регионов. Сейчас туристы могут улететь только из шести регионов.

Желающие улететь на отдых в Египет все еще есть. В «Пегас Туристик» их количество оценивают на уровне 30-35% от общего числа туристов, забронировавших туры в эту страну. «Многие туристы все еще хотят лететь в Египет, но не могут этого сделать, т.к. нет чартерных рейсов. При этом они не хотят выбирать альтернативное направление. Таким образом, мы столкнемся с некоей коллизией: мы будем иметь судебные разбирательства, как с теми, кто хочет лететь в Египет, так и с теми, кто не хочет отправляться на отдых в эту страну», - отметил гендиректор компании «Тез Тур» Владимир Каганер.

Если есть спрос, то найдется и предложение: 27 августа на сайтах Coral  Travel и Sunmar появилась информация о возобновлении продаж туров на египетские курорты. «Компания SUNMAR TOUR возобновляет продажи туров в Египет. Программы из Москвы стартуют 14 сентября 2013 года. О региональных вылетах будет сообщено дополнительно», - говорится на сайте компании  Sunmar.

Между тем, большинство туристов выбирают в качестве альтернативы Египту туры в Турцию. «В Турции большой выбор продукта, безвизовый режим, и можно найти сопоставимые по цене предложения. Также были бронирования по Тунису, немного - Марокко и Кипру», - рассказала Анна Подгорная. Туроператоры отмечают, что сейчас проблем с поиском альтернатив Египту по типу отдыха практически нет. «Полетная программа в Турцию продлится до ноября. Зимой же, когда закончится Турция и теплое лето в Европе, альтернатив Египту не будет», - считает Владимир Каганер. К слову, Ростуризм обсуждает с Минтрансом возможность выдачи дополнительных допусков по зимним направлениям, которые могли бы компенсировать отсутствие Египта. Правда, туроператоры пока не высказывают своих пожеланий.

Участники туррынка считают, что серьезного подорожания зимних направлений в связи с отсутствием Египта не будет. По предварительным оценкам, цены могут подняться максимум до 15%, что является стандартным среднегодовым показателем. «Альтернатив Египту нет, поэтому не приходится рассматривать другие направления, которые могли бы выиграть за счет Египта и поднять цены», - пояснила Анна Подгорная.

Евгений Писаревский предположил, что к зиме Египет может вновь начать принимать туристов. «Я думаю, Египет все-таки откроется. Мы встречались и представителями посольства, и с Министром туризма Египта. Они готовы продумывать способы поддержки российских туроператоров после открытия направления. На первой стадии правительство Египта планирует субсидировать развитие туризма», - сообщил замглавы Ростуризма. Правда, при этом он подчеркнул, что на текущий момент обстановка в стране кардинальным образом не изменилась: на курортах спокойно, туристы не просят о досрочном прекращении отдыха. Тем не менее, обстановка в стране по-прежнему оценивается как «потенциально опасная». Рекомендации МИД и Ростуризма остаются в силе.