В Геленджике все хорошо: Роспотребнадзор проверил санитарную обстановку на курортах Краснодарского края

Как сообщает Роспотребнадзор, за 6 месяцев текущего года суммарная инфекционная заболеваемость населения в Геленджике снизилась на 23% по сравнению с 2012 годом и в 2,3 раза по сравнению со среднемноголетними показателями. В соответствии с формами государственной статистической отчетности, число регистрируемых случаев инфекционных болезней в Геленджике не превышает среднемноголетние цифры и соответствует уровню, наблюдаемому в разгар сезона на данной территории в июле-августе.

В регионе отмечено снижение заболеваемости по группе острых кишечных (202,9 на 100 тысяч населения по сравнению со среднемноголетними цифрами - 277,6) и респираторных (1007,4 на 100 тысяч населения по сравнению со среднемноголетними цифрами-3398,8) инфекций, говорится в сообщении ведомства. Показатели заболеваемости кишечными и респираторными вирусными инфекциями за последнюю неделю июля, также как и за весь летний период 2013 года, в городе-курорте Геленджике не превышают показатели заболеваемости аналогичной недели прошлого года.

По данным социально-гигиенического мониторинга и производственного контроля объектов внешней среды, за истекший период 2013 года исследовано на микробиологические показатели 896 проб морской воды, из которых не соответствовали нормативным требованиям 0,3%. Аналогичные показатели в 2012 году составляли 0.6%. Напомним, что в начале июля прошлого года в Геленджике произошло наводнение. Из-за этого Роспотребнадзор временно закрыл пляжи региона. Первые анализы морской воды Роспотребнадзор взял 9 июля, т.к. 7 и 8 числа вода все еще была мутной. С этого дня анализы показывали резкое снижение в воде веществ, не отвечающих санитарным требованиям. Уже 17 июля все пляжи региона были признаны безопасными для купания.

«С 1 мая 2013 года по 1 августа 2013 года специалистами организаций Роспотребнадзора отобрано 46 проб морской воды в зонах рекреации, по результатам исследований вода соответствует гигиеническим нормативам. Таким образом, санитарно-эпидемиологическая ситуация на курортах Краснодарского края находится на контроле, в случае ее ухудшения будут приняты соответствующие меры», - сообщили в Роспотребнадзоре.

Между тем в ведомстве напомнили о необходимости соблюдения установленных законодательством Российской Федерации обязанностей турфирм своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о туристском продукте, обеспечивающую возможность его правильного выбора. Информация, в том числе, в обязательном порядке должна содержать сведения об опасностях, с которыми потребитель может встретиться при совершении путешествия, а также о медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия).