Количество рейсов на зимних направлениях может быть увеличено

30 августа в Минтрансе России прошло очередное заседание Межведомственной комиссии по допуску перевозчиков к выполнению международных рейсов. По предложению Ростуризма комиссия предоставила дополнительные допуски на рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в Болгарию и на Кипр. Эти рейсы должны заменить сокращенную перевозку в Египет. Хотя, по оценке участников бизнеса, это явно не самая популярная замена Египта для наших туристов.

Сообщение о выдаче разрешений на дополнительные рейсы из Санкт-Петербурга и Москвы на Кипр и в Болгарию опубликовано на сайтах Минтранса и Ростуризма. В ведомствах не сообщают информацию по объему дополнительной перевозке, сроках ее осуществления, а также авиакомпаниях, допущенных на эти рейсы. В Росавиацию протокол должен поступить в течение недели.

Руководитель Комитета по транспорту АТОР Дмитрий Горин пояснил, что допуски будут выдаваться под запрос. При этом Болгария и Кипр являются не единственными «открытыми» направлениями. При необходимости авиавласти готовы расширять количество выданных разрешений в период межсезонья на Турцию, Тунис. В зимний период может быть выдано больше допусков на Таиланд, Гоа, Доминиканскую Республику, Кубу и другие пляжные направления.

Туроператоры высоко оценили инициативу Ростуризма, но считают, что Болгария и Кипр не смогут стать альтернативой Египту. «Сезон в Болгарии и на Кипре уже заканчивается, поэтому по своим климатическим особенностям эти страны не смогут заменить Египет», - считает гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. Более того, программы по Болгарии и Кипру уже постепенно сворачиваются. «Уже с начала сентября перевозка в Болгарию сокращается. Из Москвы сейчас летают BulgarianAir и S7. Я не слышала о запуске новых программ», - говорит руководитель болгарского направления ICS Travel Group Елена Андриевская.

Кроме того, даже в августе Болгария и Кипр не «оттянули» на себя значительную часть египетского турпотока. По данным опроса, проведенного на сайте АТОР, Болгария получила всего 2% «отказников» по Египту, Кипр – 4%. Несколько больше получил Тунис – 6%. Основной альтернативой Египту стала Турция.