У Великобритании нет предложений на счет облегчения процедуры выдачи туристических виз для россиян

Великобритания не входит в соглашение между ЕС и Россией об упрощении процедуры выдачи виз, поэтому для российских туристов получить английскую визу сложнее, чем шенгенскую. И в ближайшее время ситуация вряд ли изменится.  

«На данный момент у меня нет никаких конкретных предложений на этот счет», - так прокомментировал министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд вопрос о возможности облегчения процедуры выдачи английских туристических виз российским путешественникам. «Великобритания не входит в Шенгенское соглашение, поэтому существуют определенные ограничения для получения виз в нашу страну», - добавил он в субботнем интервью телеканалу «Вести».

«Множество российских туристов приезжает в Великобританию, множество британцев приезжает в Россию и по делам, и просто так и это хорошо, что культурный обмен, также как экономический, набирает обороты», - рассуждал дипломат. При этом глава британского внешнеполитического ведомства выразил уверенность, что визовый режим его страны «способствует созданию возможностей для привлечения иностранцев», пояснив, что, например, юго-востоке Англии работают 250 тыс. россиян.

Напомним, что ранее российские дипломаты не раз с сожалением отмечали, что Великобритания 0не идет навстречу России в вопросах упрощения визового режима, а представители российского турбизнеса сетовали на увеличение количества отказов в английских визах российским гражданам.  

В то же время в сентябре в британском консульстве в Москве сообщили о возможности пересматривать случаи отказа в визе, в том случае если отказ, по мнению заявителя, поставлен ошибочно, писала газета «Туринфо».

За последние 6 лет процент отказов в выдаче английских виз россиянам вырос в 2 раза. В сентябре, по данным представителей британского консульства, он составлял 8%. Примечательно, что по этому показателю Россия занимает пятое место после Индии, Нигерии, Пакистана и Китая.