Растет количество туроператоров, отправляющих туристов в Грузию

Все больше туроператоров начинают работать с грузинским турпродуктом. Недавно о выходе на это направление объявила компания «Астравел». Правда, дороговизна авиаперевозки и слабая информированность потребителя пока мешают направлению «выстрелить», считают эксперты.

Потепление грузино-российских отношений и желание грузинских туристических компаний привлекать в страну туристов из России постепенно находит отклик в российском турбизнесе. В июле о начале работы с Грузией заявили в компании «Мультитур». Недавно выход на это направление анонсировал туроператор «Астравел».

Как сообщил руководитель грузинского направления компании Сергей Васин, на сайте «Астравел» уже можно найти экскурсионные программы, а также туры на ноябрьские праздники и Новый год. «В настоящее время мы делаем ставку на экскурсионный турпродукт, т.к. считаем, что он будет пользоваться наибольшим спросом», - пояснил Сергей Васин. Стоимость туров в Грузию на сайте оператора начинается от 17 тысяч рублей. Однако в цену не включена авиаперевозка, которая на текущий момент остается чуть ли не самой дорогой составляющей поездки. Так, например, прямой рейс из Москвы в Тбилиси и обратно на ближайшие выходные можно приобрести от 30 тысяч рублей. По словам Сергея Васина, более дешевые билеты будут доступны клиентам компании на пиковые даты. Ни цены, ни способы снижения цены пока не раскрываются.

В «Астравел» сообщают, что бронирования на Грузию уже идут. Правда, участники туррынка сообщают, что пока это далеко не массовый турпродукт. Причина опять-таки в стоимости авиабилетов, а также в отсутствии информации о грузинском турпродукте. Первую проблему планируют решать не только туроператоры и их грузинские партнеры, но и на высшем государственном уровне. Как сообщает «Интерфакс», возобновление регулярного авиасообщения между Грузией и Россией, а также упрощение визового режима могут стать результатом очередного этапа диалога между двумя странами, заявил журналистам в среду специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе.

Проблемой отсутствия информации сейчас активно занимаются туроператоры, как с российской, так и с грузинской стороны. «Мы сейчас активно формируем турпродукт, расширяем ассортимент. Скоро появятся горнолыжные туры и лечение на водах. Сейчас очень важен положительный информационный фон. Мы видим, что наши партнеры активно продвигают грузинский турпродукт, проводят семинары с менеджерами турагентств. Важно, чтобы агентства понимали, зачем туда ехать туристам. Свою рекламную кампанию мы планируем запустить уже в октябре», - рассказала директор туристического департамента «Мультитур» Алена Загорец.

Между тем, политические вопросы все меньше волнуют россиян. Грузинские партнеры заверяют туроператоров, что у туристов не будет проблем даже в том случае, если до Грузии они бывали в Абхазии. «В любом случае, туристы отправляются в Абхазию по внутригражданскому паспорту. В нем не делается никаких отметок. Для посещения Грузии необходим загранпаспорт», - отметил Сергей Васин.