Куда должны ездить новые двухэтажные поезда ФПК. Советы туроператоров

На этой неделе начинается продажа билетов на новые двухэтажные  поезда №103/104, которые с 1 ноября начнут курсировать по маршруту Москва-Адлер.

Об этом рассказал на IVмеждународном салоне техники и технологий «ЭКСПО 1520» заместитель генерального директора ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) Андрей Калибердин. «Поезда начнут ходить вместо привычных составов с номерами 103 и 104. Я советую озаботиться покупкой билетов заранее – так как на этих составах будет работать программа «лояльность» - при ранней продаже действует скидка 22%», - отметил Андрей Калибердин.

По словам эксперта, новые двухэтажные поезда запускаются накануне Зимних олимпийских игр в Сочи, поскольку именно они станут фирменными перевозчиками гостей Олимпиады-2014. Вопрос о том, на каких еще направлениях будут ходить новые составы, сейчас активно обсуждается.

У туроператоров есть своя точка зрения на этот счет. «Есть направления, на которые невозможно достать билеты в пиковые даты – например, Белоруссия. Многие туристы вынуждены добираться  до Бреста или Минска на перекладных», - говорит руководитель отела России компании «Нева» Елена Бородай,  – «Конечно, двухэтажные поезда решили бы эту проблему. Кроме того, такие составы нужны на курортных направлениях – Краснодарский край, Крым и на экскурсионных маршрутах – Казань, Нижний Новгород».

Некоторые туроператоры считают, что двухэтажные поезда логично было бы использовать зимой – для детских групп, которые отправляются в Великий Устюг на Родину Деда Мороза. По мнению экспертов, сейчас на этом направлении работают не самые лучшие составы. «Задумка с такими поездами – замечательная. Я считаю, что именно эти составы могут решить проблему с перевозкой в зимние каникулы, конечно при условии, что новые поезда будут бюджетными», - считает начальник отдела регионы России  НТК «Интурист» Людмила Николаева. По мнению эксперта, начиная с 25 декабря до конца января  из Москвы нужно пускать каждый день по одному составу до Котласа, с прибытием в пункт назначения в первой половине дня. И желательно, чтобы у таких поездов было минимальное количество остановок в пути. Сейчас «путешествие затягивается по причине того, что поезда, которые работают на маршруте, делают много мелких остановок. Кроме того, под праздничные программы, которые начинаются в первой половине дня, попадает, по сути, только один поезд – Москва-Воркута. Не самый лучший состав для путешествия с детьми, к тому же проходящий. Расписание остальных – очень неудобное.

Использовать двухэтажные поезда на туристических маршрутах будет возможно только при разумной ценовой политике – считают туроператоры. «В новых поездах нет плацкартных мест, поэтому важно, чтобы стоимость билета была не намного дороже плацкарта и дешевле купе. Нужно стремиться сделать эти поезда более доступными», - отмечает Елена Бородай.

«Мы, конечно, очень рады, что новые поезда начнут работать именно на направлении Сочи. Учитывая то, что летняя перевозка на направлении сократилась. Но главное, чтобы на первом месте была проезда. Сочи – это прежде всего семейное направление, а сейчас получается, что проезд до курорта для семьи в два раза превышает стоимость проживания. Такого быть не должно», - говорит руководитель направления Сочи компании AstravelСветлана Коняшкина.

Руководство ОАО  «ФПК» заверяет, что стоимость билета в двухэтажный вагон не будет выше стоимости проезда в поезде Москва-Адлер. Напротив, в отличие от других составов, в этом цена верхней полки будет меньше нижней. Цена составит примерно от 3500 до 7000 рублей на верхних полках обоих этажей и от 4000 до 7500 - на нижних.

Новые поезда будут не только комфортнее и вместительнее, но и быстрее. От Москвы до Адлера состав будет идти 23 часа, а не 25-26 часов, как обычный. В каждом поезде 15 вагонов, в том числе 1 СВ и 1 вагон-ресторан, остальные - купейные. Обычные купейные вагоны будут вмещать 64 пассажира, СВ – 30 человек.