Туристы смогут увидеть Пояс Пресвятой Богородицы

Одна из важнейших христианских реликвий Пояс Богородицы этой зимой будет доступен для туристов. Только для путешественников из России в течение зимнего сезона Пояс будет перевезен с горы Афон в другой храм, где ему смогут поклониться, как мужчины, так и женщины.

Напомним, что традиционно Пояс Пресвятой Богородицы хранится в монастыре Ватопед на горе Афон. Вход на Афон разрешен только мужчинам, поэтому женщины фактически лишены возможности приклониться перед священной реликвией. В 2011 году Пояс Пресвятой Богородицы был привезен в Россию. Группа афонских монахов, сопровождающая пояс, на специально арендованном самолете и специальных поездах посетила 14 городов и Серафимо-Дивеевский монастырь за 39 дней. По приблизительным оценкам Поясу поклонились более 3,1 млн верующих.

Такой интерес россиян к реликвии не оставил равнодушными афонских монахов. Как сообщил в среду гендиректор компании «Музенидис Тревел» Александр Цандекиди, этим летом у всех клиентов компании была уникальная возможность поклониться Поясу и другим афонским реликвиям. Учитывая ограничения по входу в Афон, церемония проводилась на круизном корабле. После круиза вдоль берегов Афона, корабль останавливался примерно в 500 м от побережья напротив русского монастыря св. Пантелеимона. Монахи привозили Пояс и другие реликвии на катере и поднимались с ковчегом на борт корабля.

В зимнем сезоне Пояс Пресвятой Богородицы будет по-прежнему доступен для туристов, сообщил директор «Музенидис Тревел». Специально для верующих Пояс будет перевезен в один их храмов в районе города Кавала. Паломничество к поясу будет доступно в составе короткой экскурсионной программы «Поклонение Поясу Пресвятой Богородицы» в течение всего зимнего сезона. Авиаперевозка туристов будет осуществляться прямыми рейсами до аэропорта города Салоники. Подробности тура можно посмотреть на сайте туроператора.