18 июня, вторник
 
 

Как отразится теракт в Кении на турпотоке из России

Российские граждане не пострадали в ходе теракта, который произошел в столице Кении Найроби 21 сентября, сообщает МИД РФ. Местные власти заверяют, что, несмотря на произошедшее, страна остается безопасной для посещения туристами. На российском турпотоке ситуация пока не сказалась.

Вечером 21 сентября в торговом центре «Вестгейт» в Найроби группа вооруженных лиц расстреляла посетителей. До настоящего времени удерживаются заложники. Ответственность за террористическую атаку взяла на себя сомалийская экстремистская организация «Аш-Шабаб». Специальными подразделениями полиции и вооруженных сил Кении проводится операция по обезвреживанию преступников. Жертвами террористов стали десятки людей, в том числе дети. Как сообщает МИД РФ, по имеющимся данным, российских граждан среди пострадавших нет.

Генеральный секретарь кабинета министров по делам Восточной Африки, торговли и туризма Филлис Кэнди заверила туристов, что, несмотря на трагическое событие, Кения остается мирной страной. Поэтому предполагается, что не изменится время и место проведения двух значимых международных конференций по туризму, которые должны пройти на этой неделе в столиуе Кении. По ее словам, все туристические объекты работают в нормальном режиме. «Мы утверждаем, что жизнь протекает в том же русле, несмотря на это ужасное и огромное испытание», - отметила она.
Филлис Кэнди призвала зарубежные посольства с пониманием отнестись к произошедшему и не выпускать рекомендаций, ограничивающих въезд иностранных граждан в Кению. Она отметила, что это был отдельный инцидент, не характеризующий ситуацию в стране. Кроме того, ситуация уже была взята под контроль властей страны.

«Мы приветствуем всех, кто приезжает завтра в Кению для участия в двух важнейших конференциях – Африканский Форум индустрии гостеприимства и инвестиций и Конференция по экологическому туризму и устойчивому развитию туризма. Оба мероприятия проходят в Найроби», - сообщила представитель кабинета правительства.

Президент Кении Угуру Кеньятта также призвал международное сообщество не выпускать негативных рекомендаций относительно посещения Кении. Аналогичное мнение высказал и бывший премьер-министр и лидер Коалиции за реформы и демократию Райла Одинга.

В туроператорских компаниях сообщают, что туристы пока не отказываются от посещения Кении. «На сегодняшний день у нас достаточно большой объем бронирования туров в Кению. Есть как группы, так и индивидуальные туристы. Никто из них не выразил намерения аннулировать свои туры. На текущий момент к нам поступило всего два туриста задали вопрос о ситуации в стране. Один турист должен вылетать в Кению через два дня, другая клиентка – на Новый год. Оба обратившихся интересовались ситуацией в стране, но не отказывались от путешествия», - сообщила руководитель направления Кения компании «Астравел» Юлия Седова.

Отметим, что осень и зима традиционно считаются высоким сезоном в Кении. Наибольшее количество россиян отправляется в страну на новогодние праздники. На текущий момент спрос на Кению остается на прежнем уровне.

Как сообщают эксперты, организованные туристы практически не посещают Найроби. Прилетев в этот город, отдыхающие сразу отправляются в курортные зоны или парки Кении. Экскурсий по Найроби не проводится. Максимальная длительность пребывания в Найроби составляет не больше одной ночи. «Все инциденты в Кении всегда происходили вдали от туристических зон. Думаю, что сейчас меры безопасности будут еще более усилены», - отметила Юлия Седова.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР