26 июня, среда
 
 

Рост объемов международной авиаперевозки по-прежнему опережает внутренний

По итогам восьми месяцев 2013 года российский рынок авиаперевозок показал очевидный количественный рост объемов перевозки, сообщает Аналитическая служба АТОР. Темпы роста международных рейсов (+20%) по-прежнему опережают показатели перевозки на внутреннем рынке.

По данным Росавиации, в августе 2013 года пассажирооборот российских авиакомпаний увеличился на 10,8 % по сравнению с августом 2012 года. В сумме, с января по август 2013 года наблюдается динамика 15,5%. В этот период за последние пять лет долевой показатель международных перевозок достиг своего максимума 45,4%. Долевой показатель  на внутренних рейсах составил 45,7%, а на рейсах между Россией и странами СНГ - 8,9%.

Количество перевезенных пассажиров на международных авиарейсах за пределами СНГ увеличилось в августе на 13,7 %. Несмотря на положительный результат, динамика роста количества международных сокращается: еще в марте этого года прирост составлял 31,2%. Процент занятости пассажирских кресел на международных рейсах в августе незначительно сократился (0,5%), показав среднюю загрузку бортов на 89,1%.

Количество перевезенных пассажиров на внутренних авиарейсах российских перевозчиков увеличилось в августе 2013 года на 9,1%, а по итогам периода с января по август - на 9,9%. Процент занятости пассажирских кресел на внутренних рейсах в августе 2013 года увеличился по сравнению с августом 2012 года на 1,6%, составив в среднем 83,8%. По итогам восьми месяцев самолеты на внутренних рейсах были в среднем загружены на 76,1%.

Пятерка авиакомпаний-лидеров по количеству перевезенных пассажиров в период январь-август 2013 года выглядит следующим образом: «Аэрофлот», «Трансаэро», «ЮТэйр» «Сибирь» и ГТК «Россия». Правда, по показателю пассажирооборота, учитывающего дальность перевозок, пятое место по итогам января-августа 2013 года заняла авиакомпания «Северный Ветер». В общем итоге в январе-августе 2013 года на долю лидирующей пятерки авиакомпаний пришлось 62,9% перевезенных пассажиров на международных и внутренних рейсах. При этом доля «Аэрофлота» составила 24,3% от всех авиаперевозок российских авиакомпаний, а «Трансаэро» - 15%.

Больше всего в период с января по август были загружены рейсы авиакомпании «Ай Флай» (91,1%). Далее следуют «Когалымавиа» (89,7%), «Саратовские авиалинии» и «Московия» (89,8%). С наименьшей загрузкой летала авиакомпания «Газпром авиа» и «Сахалинские авиатрассы». В среднем самолеты этих авиакомпаний были заполнены на 54,7% и 60,8% соответственно.

Подробнее в презентации Аналитической службы АТОР >>>

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР