На ноябрьские каникулы россияне поедут в Подмосковье, Казань, Киев и Сочи

Самыми популярными направлениями по России и ближнему зарубежью на ноябрьские каникулярные даты стали Москва и Подмосковье, Золотое кольцо, Казань, Киев, Псков, Сочи и Прибалтика, отмечают туроператоры.

Спрос на эти направления вырос на 10-15% по сравнению с прошлым годом, и не только по продажам на ноябрьские праздники. «Казань хорошо продается с тех пор, как закончилось Универсиада. Многие туристов хотят поехать посмотреть объекты, где проходили соревнования», - сообщает руководитель экскурсионного отдела компании «Мультитур» Ирина Костина.  По словам эксперта, в Санкт-Петербург на ноябрьские праздники поедет меньше туристических групп, чем в прошлом году.

Динамику продаж на ноябрьские каникулы туроператорам отследить сложно из-за того, что не во всех школах каникулы проходят в одно и то же время. «Мы не можем понять много у нас заявок на ноябрьские каникулы или нет, так как каникулы стали «скользящими» - в некоторых школах они уже начались, в других — начнутся на следующей неделе. Хотя есть и заявки, по которым мы понимаем, что поездка приурочена именно к школьным каникулам. Поэтому  на традиционные каникулярные даты с 1 по 4 ноября заявок не так много. Намного активнее сейчас уже запрашивают новогодние туры», - говорит руководитель департамента Подмосковья и Средней полосы компании AstravelТатьяна Отмахова. Туроператоры считают, что для объектов размещения такие «скользящие» каникулы скорее удобны, так как есть возможность обеспечить загрузку в межсезонье.

По словам директора туристического департамента компании «Мультитур» Алены Загорец, цены на туры по России, в том числе и на экскурсионные программы по Москве, не выросли. Гостиницы работают по ценам выходного дня. «Самые популярные туры в Москву — это двух-пятидневные классические программы с обзорной экскурсией и посещением самых популярных объектов показа — Кремля, Оружейной палаты, Третьяковской галереи и «Мосфильма». Очень много приходит заявок от однодневных групп без размещения, которые приезжают из ближних к Москве областей на один день, а так же от транзитных групп, которые едут из регионов за рубеж и заодно смотрят столицу», - говорит Ирина Костина.

Двухдневная программа по Москве в ноябрьские каникулы стоит примерно 8,5 тыс рублей на человека (если он едет в группе из 40 человек) и чуть боле13 тыс рублей, если путешествовать в группе из 10 человек. Школьные группы на каникулах размещаются в основном в гостиницах — «Космос», «Измайлово», «Турист». «Сейчас клиенты часто спрашивают размещение в хостелах, которые работают в Москве на Арбате и в Измайлово. Но мы пытаемся объяснить, что размещение в хостелах выходит не дешевле, так как в проживание не входит питание, кроме того, разместить большую группу хостел не сможет», - отмечает Ирина Костина.