13 июня, четверг
 
 

Казань будет ориентироваться на спорт

Казань намерена закрепить успехи прошедшей в этом году Универсиады и продолжить развитие спортивного туризма. Об этом сообщил в ходе II Казанского Международного туристического форума "Ориентиры будущего" мэр деревни Универсиады в Казани Фарид Абдулганиев.

Напомним, что 27 Летняя Универсиада проходила в Казани в июле этого года. За две недели игр город принял около 150 тыс. туристов, было продано около 800 тыс. билетов. Около 3 млрд человек со всего мира смотрели Универсиаду по телевидению. Посетители Универсиады интересовались не только спортивными соревнованиями: местными гидами было проведено 380 экскурсий, многие из которых были на иностранных языках.

Универсиада стала лишь первым масштабным спортивным мероприятием, проводимым в Казани, сообщил Фарид Абдулганиев. Однако это событие может стать мощным толчком к развитию спортивного туризма в регионе и повысить узнаваемость Казани и Татарстана на международной туристической арене. Уже в 2015 году в городе пройдут соревнования по водным видам спорта, в 2016 году - чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров, в 2018 году - один из этапов Чемпионата мира по футболу. "Эти проекты наряду с Универсиадой будут способствовать тому, чтобы Казань действительно стала одним из самых популярных туристических центров в России. И, конечно же, откроют возможности для экономического развития. Так, например, при проведении Универсиады было привлечено более 130 млрд рублей прямых инвестиций", - сообщил г-н Абдулганиев.
Он отметил, что за пять лет подготовки к Универсиаде 2013 года удалось модернизировать всю инфраструктуру города: спортивную, гостиничную, дорожно-транспортную. Был реконструирован международный аэропорт Казани. Здесь появился новый терминал, а пропускная способность воздушной гавани теперь составляет 2,5 млн пассажиров в год. Аэропорт и город связывает аэроэкспресс "Ласточка".
"Увеличивающийся туристический поток заинтересовал хотельеров. Здесь открыли свои гостиницы известные мировые бренды. В ближайшее время планируется открыть Hilton и Swissotel", - сообщил Фарид Абдулганиев. Всего в городе функционирует свыше ста гостиниц, общая вместимость которых составляет более 10 тыс. человек.

Модернизация была проведена и в сфере обслуживания. Главная проблема - незнание английского языка, решалась проведением специальных курсов и выпуском разговорников. Обучение прошли не только сотрудники гостиниц, но и врачи, полицейские и т.д. В ресторанах появилось меня на английском языке. Более 250 гидов и экскурсоводов прошли обучение и переаттестацию.

"Сегодня Татарстан - не только динамично развивающийся регион с опытом проведения масштабных мероприятий, но и регион с серьезным туристским потенциалом", - заявил мэр деревни Универсиады.

Как сообщил журналистам Министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Рафис Бурганов, ожидается, что по итогам 2013 года регион посетит 2 млн туристов. Прирост составляет 8-12%. Доходы от туризма в этом году должны составить 6 млрд рублей. "Благодаря Универсиаде Казань приняла очень много туристов. Понятно, что сейчас динамика замедлится, но, тем не менее, мы считаем, что можно сделать хороший рывок в плане увеличения числа гостей", - сообщил Рафис Бурганов.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР