Что происходит в Тунисе

В ряде тунисских городов вновь произошли беспорядки. Курортные зоны не затронуты. МИД РФ рекомендует российским туристам, находящимся в Тунисе, воздерживаться от посещения мест массового скопления народа.

По сообщениям СМИ, 23 октября в ходе вооруженного столкновения в г. Сиди-Бузид (265 км к югу от столицы Туниса) между полицией и активистами одной из радикальных группировок были убиты семь полицейских. Этот инцидент спровоцировал массовые демонстрации протеста в различных населенных пунктах страны. В городах Кеф и Беджа протестующие разгромили и сожгли штаб-квартиры крупнейшей в составе правящей коалиции партии «Ан-Нахда». В результате произошедших столкновений имеются раненые.

«Подтверждаем рекомендацию находящимся в Тунисе и собирающимся посетить эту страну российским гражданам проявлять осторожность и воздерживаться от посещения мест проведения массовых акций», - говорится в сообщении МИД РФ.

Российские туроператоры сообщают, что ситуация на тунисских курортах остается спокойной. «Никаких обращений от туристов к нам не поступало», - говорит руководитель направления Тунис компании «Русский Экспресс» Марина Заикина. Аналогичные данные приводят в других туристических компаниях, работающих с направлением. «Все там спокойно. Если и были волнения - то далеко от мест, где отдыхают туристы, еще на прошлой неделе. Отказов от туров нет, никакой не то чтобы паники, даже вопросов не поступает о волнениях», - говорит директор по рекламе и   PR  компании  ICS  Travel  Group  Анна Филатовская.

В этом году туроператоры продлили полетные программы в Тунис из-за политической нестабильности в Египте и рекомендации МИД РФ воздержаться от посещения этой страны. Участники рынка отмечают, что многие туристы в качестве альтернативы Египту выбрали именно это направление. Так, например, авиакомпания Nouvelair в этом году также будет осуществлять перевозку из России до конца ноября, тогда как традиционно летние полетные программы прекращаются уже в конце октября. «В этом году сентябрь в Тунисе пользовался очень хрошим спросом. Почти весь наш объем был закрыт еще в начале августа. Однако сейчас высокий сезон в Тунисе подходит к концу, и наших туристов там уже не так много», - отмечает Марина Заикина.