Туристов в интернете стало больше

Нынешний октябрь продемонстрировал рост активности потенциальных туристов в Интернете по сравнению с тем же периодом прошлого года.  Примечательно,  что интерес путешественников увеличился практически по всем странам, но особенно - по Таиланду, Египту, Индии и Доминикане.
Количество туристов, посетителей сайта TopHotels, в этом октябре выросло более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напомним, что первый осенний месяц также был отмечен аналогичным ростом количества посетителей крупнейшего русскоязычного гостиничного портала. Другими словами, налицо тенденция увеличения интереса потенциальных путешественников к информации о размещении на зарубежных курортах.
Больше всего запросов пользователей TopHotels (34%) пришлось на отели Египта, на втором месте по популярности идут Турция (11%) и Таиланд (8%). Причем по сравнению с прошлогодним октябрем интерес туристов к Таиланду вырос на 50%. Чуть меньше (40%) прибавили Египет, Индия и Доминикана. А вот спрос на размещение в России, несмотря на все прогнозы и надежды чиновников и отечественных отельеров, снизился на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.  
Агентства также как и индивидуальные туристы больше всего интересовались Египтом. Об этом свидетельствует анализ поведения клиентов-пользователей системы TOURINDEX. На долю страны пирамид пришлось почти 53% запросов. В тройку лидеров вошли также Таиланд (10% запросов) и Турция (6%). При этом по сравнению с октябрем прошлого года на 30% увеличился спрос на Доминикану, Италию, Таиланд и Австрию. А вот Израиль, Индонезия и Китай потеряли по 20% запросов.
Что же касается направления-лидера по количеству СПО, выпущенных операторами, место Кипра (лидер сентября) занял Таиланд (20% от общего количества «спецов»). Чуть-чуть не дотянул до звания лидера по количеству спецпредложений Египет - 18,6%. При этом абсолютным чемпионом среди операторов по выпуску ценовых предложений по традиции является компания «Натали Турс», чья доля в рейтинге ресурса AllSpo за октябрь составила 20%.
Комплексный сравнительный анализ данных систем AllSpo, TourIndex и TopHotels за октябрь 2009 года подготовлен аналитической службой АТОР. Напомним, что статистика ресурса AllSpo отражает динамику активности туроператоров по различным направлениям, TourIndex - предпочтения турагентов, а TopHotel - запросы потенциальных туристов.