Началось обсуждение проекта Постановления о безвизовом транзите через Россию

На Едином портале раскрытия информации опубликован проект Постановления правительства о предоставления безвизового режима на 72 часа иностранцам, следующим через Россию в третью страну. Безвизовый режим могут получить граждане 20 иностранных государств.

В сентябре замминистра культуры Алла Манилова сообщила, что Постановление о предоставлении возможности безвизового пребывания транзитным авиапассажирам может быть принято уже в этом году. В начале сентября проект уже был одобрен правительством.

Проектом постановления предлагается закрепить возможность безвизового пересечения границы для авиапассажиров, прибывающих в Россию транзитом на срок до 72 часов через аэропорты, открытые для международного пассажирского сообщения. По оценке Министерства культуры, это позволит увеличить въездной туристский поток на 60%. «Прирост доходов от предоставляемых услуг населению гостиницами и аналогичными средствами размещения составит от 3,6 млрд. рублей до 5,4 млрд. рублей в год, а с учетом мультипликативного эффекта дополнительных услуг смежных отраслей – 15 млрд. рублей в год», - говорится в пояснительной записке к проекту Постановления.

В перечень аэропортов, через которые можно будет попасть на территорию России без визы, включены: Шереметьево (Москва), Домодедово ( Москва), Внуково ( Москва), Пулково (Санкт-Петербург), Казань (Казань), Кневичи (Владивосток), Кольцово (Екатеринбург), Храброво (Калининград), Толмачёво (Новосибирск), Адлер-Сочи (Сочи), Хабаровск – Новый (Хабаровск).

Миграционно безопасными признаны граждане 20 стран. Безвизовый режим на 72 часа смогут получить: Германия, Китай, США, Великобритания, Швеция, Италия, Франция, Испания, Республика Корея, Япония, Польша, Канада, Нидерланды, Швейцария, Австрия, Бельгия, Финляндия, Сингапур, Австралия, Греция. Как ранее пояснила Алла Манилова, в перечень включены наиболее перспективные с точки зрения туристических потоков в Россию. Кроме того, учитывались страны, куда осуществляются рейсы российских авиакомпаний.

Напомним, что для получения права на безвизовое пребывание турист должен выполнить ряд принципиальных условий. Так, например, он обязан предъявить билет на перелет из России в третью страну. Еще одно важное условие – авиаперелет должен совершаться рейсами российской авиакомпании.