Туристы могут остаться без самого дешевого транспорта

Глава РЖД Владимир Якунин заявил о планах госкомпании в ближайшие несколько лет отказаться от плацкартных вагонов. По его мнению, такой вариант перевозки является анахронизмом. С главой РЖД не согласны туроператоры: при отсутствии альтернативной экономичной перевозкитуристы пересядут с поездов на самолеты.

"Я считаю, что такой анахронизм, как плацкартный вагон, который сохранился только в нашей стране, конечно, должен уступить место более комфортным видам перевозки людей", - приводит "Интерфакс" слова Якунина. Глава РЖД пояснил, что плацкартная перевозка может исчезнуть не через два года, но все-таки раньше, чем через 10 лет. Конкретных альтерантив плацкарту пока не называется. Возможно, вместо бюджетных вагонов будут запущены двухэтажные поезда. Напомним, что такой недавно начал курсировать по маршруту Москва - Адлер.

РЖД уже не в первый раз высказывает свое отношение к плацкартной перевозке. В компании ее считают невыгодной, а в условиях сокращения бюджетного субсидирования и вовсе убыточной. Между тем, по оценкам туроператоров, около 70-75% организованных туристов, путешествующих по России и СНГ на поезде, покупают билеты именно в плацкартный вагон. Причина в цене. "Сейчас стоимость перевозки в купейном вагоне сопоставима с ценой на авиаперевозку. Поэтому те, кто хочет комфорт и скорость, выбирают самолет. На поезде передвигаются в основном те, кто по какой-то причине не может пользоваться услугами авиапереввозчиков", - говорит директор туристского департамента компании "Мультитур" Алена Загорец.

Отказываясь от плацкартных вагонов, РЖД должен будет предложить альтернативный вариант бюджетной перевозки. "Внутреннему туризму приходится конкурировать с зарубежным, где цены на перевозку зачастую ниже. При этом с каждым годом все более заметно, что туристы считают деньги. Авиакомпания "Аэрофлот" создает лоукостера, аналогичный вариант должен быть предусмотрен и на железной дороге", - считает Алена Загорец. Отсутствие лоукост сегмента на железной дороге может привести, как к переориентации туристов на авиацию, так и вовсе к сокращению желающих путешествовать по Родине и странам СНГ из-за высоких цен в сравнении с зарубежными направлениями.