Уход «Татарстана» не отразится на туррынке

Росавиация рекомендовала аннулировать сертификат эксплуатанта авиакомпании «Татарстан». Предполагается, что самолеты этого перевозчика перейдут во флот другой национальной авиакомпании Республики Татарстан – «Ак Барс Аэро». Аналитики авиационного рынка считают, что дефицита самолетов в связи с уходом «Татарстана» с чартерного рынка не ожидается.

Напомним, что проверки в авиакомпании «Татарстан» начались после крушения Боинг 737 в аэропорту Казани. По результатам проверок Росавиация опубликовала сообщение, в котором рекомендовала аннулировать сертификат эксплуатанта этой авиакомпании. «Итоги проведенной проверки выявили существенные недостатки в организации эксплуатационной деятельности авиаперевозчика. Имели место нарушения в подготовке персонала авиакомпании, соблюдении режима труда и отдыха членов летных и кабинных экипажей и другие упущения, указывающие на несоответствие эксплуатанта сертификационным требованиям», - поясняется в сообщении Росавиации.

Аннуляция сертификата может занять несколько месяцев, поэтому сейчас авиакомпания «Татарстан» выполняет рейсы в обычном режиме. Как сообщает газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники, рассматривает перевод самолетов этой авиакомпании на баланс «Ак Барс Аэро». В парке «Татарстана» четыре  Airbus A319, два Ту-154, два  Boeing 737 (один из них и потерпел катастрофу 17 ноября), а также 15 Cessna  Grand  Caravan 208. Эксперты считают, что объединение «Татарстана» и «Ак Барс Аэро» - предсказуемый шаг. Как рассказал «Вестнику АТОР» один из экспертов авиарынка, оно планировалось еще два года назад, но процесс был приостановлен перед Универсиадой. Уже сейчас обе авиакомпании ассимилированы, практически находятся в одном офисе.

В летнем сезоне авиакомпания «Татарстан» активно сотрудничала с туроператорами, осуществляя чартерную перевозку по массовым направлениям. С  авиакомпанией «Ак Барс Аэро»  у туроператоров работа пока не налажена.  «У этой авиакомпании специфический парк самолетов, емкость которых составляет не более 50 кресел. Они не дальнобойные и дорогие в эксплуатации, если сравнивать с популярными на туристическом рынке лайнерами Boeing», - поясняет замдиректора компании «ВИП Сервис» Александр Морозов. После слияния с «Татарстаном», а точнее, переводом лайнеров на баланс «Ак Барс Аэро», этот перевозчик получит возможность выполнять программы «Татарстана». Использует ли он ее, пока неизвестно.

Зато известно, что уже сейчас Росавиация ведет переговоры о передаче маршрутов авиакомпании «Татарстан» другим российским перевозчикам. Об этом заявил генеральный директор  UTair  Андрей Мартиросов, передает «Прайм». По его словам, соответствующее предложение регулятора  в компанию поступило и  рассматривается руководством.

Вне зависимости от решения «Ак Барс Аэро», участники рынка считают, что уход самолетов «Татарстана» из чартерных программ не приведет к дефициту самолетов. В текущем зимнем сезоне «Татарстан» практически не представлен на чартерном рынке. «Если у туроператоров будут большие потребности в предстоящем летнем сезоне, то самолетов может не хватить. Однако анализ нынешней ситуации показывает, что этого, скорее всего не произойдет», - считает Александр Морозов.