Все в СРО

«Через 5-7 лет чиновники сами будут приходить в саморегулируемые организации, потому что именно там, в СРО будут стандарты и будет настоящее качество», - так начал свое выступление директор Департамента регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров на круглом столе «Обеспечение имущественной ответственности членов СРО перед потребителями и иными лицами», прошедшем 11 ноября.

Круглый стол был организован по  инициативе Минэкономразвития и Всероссийского союза страховщиков (ВСС). На нем обсуждались главным образом проблемы недавно создавшихся СРО проектировщиков и строителей.  Как выяснилось, проблем предостаточно. Судя по темам докладов и по реакции зала, наибольшее количество вопросов вызывает процедура формирования компенсационного фонда и одновременно обязательное страхование ответственности.  Исчерпывающий материал на эту тему был не так давно опубликован в газете «Ведомости».

По итогам «круглого стола» стало очевидно, что государство твердо намерено всячески поддерживать процесс саморегулирования в экономике. По словам Андрея Шарова, проблема лишь в том, что на данном этапе саморегулирование навязывается государством. «В то время как безусловно более правильной представляется та модель экономики, когда бизнес сам становится источником стандартов и формирует правоотношения в той или иной отрасли», - отметил он. Г-на Шаров также вполне исчерпывающе пояснил, почему именно МЭРТ взял курс на саморегулирование: «Очевидно, что государство никогда не сможет установить реальные стандарты деятельности в некоторых сферах бизнеса. Точно также оно не может осуществлять тотальный контроль в некоторых отраслях или видах деятельности».

Европейский и американский опыт показывает, что саморегулирование становится актуальным и без особых усилий реализуется в тех или иных отраслях в двух случаях – когда количество рекламаций и претензий потребителей превышает возможности государственного регулирования и судебного решения конфликтов становятся неэффективны, и когда из-за отсутствия полноценной правовой базы отрасль нуждается в нормативах и правовых требованиях. Саморегулируемые организации как раз формируют максимально приближенные к реальной практике нормативы и правовые требования, а также прорабатывают механизмы взаимоотношений с потребителями.

Напомним, что Ассоциация туроператоров России (АТОР) приняла решение стать саморегулируемой организацией в апреле 2008 г.