Беспорядки в Египте, крушение «Татарстана», банкротство «Асент Трэвел» - самые значительные события года

По традиции, в конце года на портале АТОР проходит опрос, в рамках которого участникам турбизнеса предлагается назвать событие, оказавшее наибольшее влияние на туристический рынок в ушедшем году. «Событием года 2013» стала революция в Египте, последствия которой до сих пор ощущает туристический рынок России.

Интересно, что политические события в Египте уже не впервые занимают первую строчку рейтинга наиболее значимых для туристического рынка событий года. Аналогичная картина наблюдалась и по итогам 2011 года. Правда, тогда лидерство Египта разделил и Тунис – именно с этой страны началась волна политических революций в арабских странах. И если в этом году Тунис «успокоился», Египет снова принес серьезные убытки туроператорам и агентствам. За первенство этого события отдали свои голоса 34% респондентов.  

Второе место в рейтинге (28% голосов участников опроса) занимает катастрофа, произошедшая с лайнером авиакомпании «Татарстан». Напомним, что Боинг этой авиакомпании потерпел крушение 17 ноября в аэропорту Казани. Все 44 пассажира и 6 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. После крушения лайнера была организована комиссия, которая провела проверку деятельности авиакомпании «Татарстан». Было выявлено, что у компании большие долги, зафиксированы другие нарушения. По итогам проверки был аннулирован сертификат эксплуатанта АК «Татарстан», а ее самолеты перешли в парк другого татарского перевозчика - «Ак Барс Аэро». Кроме того, депутаты предложили запретить эксплуатацию старых самолетов. Эксперты уверены, что уход авиакомпании «Татарстан» будет практически незаметным для туристического рынка. Однако катастрофа заставила многих туристов более тщательно подходить к выбору авиакомпаний, отдавая предпочтение более дорогим, но, по мнению самих пассажиров, более надежным перевозчикам.

На третьей строчке – банкротство одного из старейших  операторов, компании «Асент Тревел» (16%). Компания официально остановила свою деятельность 20 июля. На этот момент более 1,3 тысячи клиентов компании находились за границей, несколько тысяч человек не смогли вылететь на отдых. Признав финансовые трудности, руководство «Асент Тревел» обратилось за помощью в объединение «Турпомощь». Этот случай мог стать первым для объединения. Но не стал. Уже к вечеру того же дня руководство компании сообщило, что никакой помощи по вывозу туристов не требуется – нужна была «административная» поддержка. В августе началась процедура банкротства «Асент Тревел».

Четвертое место в рейтинге занимает создание объединения «Турпомощь» (9%) и компенсационного фонда. Создание «Турпомощи» сопровождалось многочисленными спорами, появлением движения «БезТурпомощь» (в него вошли представители малого и среднего бизнеса), сменой директора (первым главой «Турпомощи» был Эдуард Кузнецов). Идея «Турпомощи» родилась из толкования инициативы создания саморегулируемых организаций в туризме. Законодатель высоко оценил возможность создания компенсационного фонда СРО, поэтому в финальную версию закона он попал, а само СРО – нет.

Замыкает ТОП-5 самых значимых для туризма событий 2013 года ураган на Филиппинах. Тайфун пришел в архипелаг в середине ноября этого года, разрушив многочисленные деревни местных жителей и даже целые острова. Затем стихия двинулась в сторону Вьетнама и Китая. Информации о пострадавших россиянах не поступало. Несмотря на заверения местных властей в том, что туристические районы Филиппин не пострадали, МИД РФ рекомендовал российским туристам воздержаться от посещения архипелага. Менее чем через месяц рекомендация была снята. К слову, тайфун на Филиппинах не стал поводом к массовым отказам от туров и серьезному спаду продаж по Филиппинам, констатируют туроператоры. Уже к концу года спрос почти полностью восстановился. Правда, те, кто не купил туры на Филиппины заранее, так и не смогли провести праздники на островах: зарубежные туристы давно раскупили все номера, поэтому мест в отелях на Новый год просто не осталось.

Проблемы с визами в ОАЭ, наводнение в Европе, визовые проблемы в консульствах Греции и Италии не набрали большого количества голосов. Вероятно, эти проблемы многие участники рыка считают штатными, а эффект от них быстро утихает. События в Бангкоке по итогам 2013 года также не попали в список самых примечательных. Политические процессы в этом городе все еще продолжаются, а их эффект пока нельзя назвать существенным для рынка.