Этим летом будет много Испании

По итогам 2013 года турпоток из России в Испанию вырос на 17,5% (почти 1,5 млн человек), сообщает Аналитическая служба АТОР. Туроператоры прогнозируют, что предстоящий летний сезон принесет Испании еще примерно на 15-20% туристов больше, но не исключают, что на рынке образуется избыток предложения.

Итоги года

Количество ночевок россиян в отелях Испании по итогам 12 месяцев 2013 года увеличилось на 18,9%. Средняя продолжительность пребывания россиян в отелях Испании составила 6 ночей, что идентично показателю в 2012 году. По продолжительности пребывания в отелях Испании россияне уступают только немецкому рынку, чей показатель по итогам 12 месяцев 2013 года составляет 6,5 ночей. По итогам 12 месяцев 2013 года российские туристы увеличили долю своего присутствия в Испании до 3,6% (с 0,8% в 2004 году), т.е доля российских туристов за последние 10 лет выросла в 4,5 раза.

Согласно данным статистики системы мониторинга цен конкурентов tourmarket.info  по итогам 12 месяцев 2013 года Испания заняла пятое рейтинговое место по количеству обработанных запросов агентств-пользователей  tourindex, уступив по этому показателю только Турции, Египту, Таиланду и Греции. Количество запросов по Испании в 2013 году в системе tourindex выросло по сравнению с 2012 годом на 25,6%.

Еще больше Испании

Большинство опрошенных «Вестником АТОР» туроператоров сообщили об увеличении объемов и ассортимента по Испании в летом 2014 года. Как сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Coral Travel Марина Макаркова, компания увеличивает объемы в два раза и ставит собственные борта на Майорку, в Барселону и Реус. Кроме того, компания открывает для своих клиентов новое направление – Пенискола (Коста Азаар). К российским городам вылета добавляет Архангельск (Барселона). Перевозка в Барселону будет выполняться в общей сложности из 13 российских городов и Минска. На Майорку туроператор планирует отправлять туристов из Санкт-Петербурга и Москвы, а в Аликанте – только из Москвы.

Компания «Пегас Туристик» планирует увеличение объемов по Испании на уровне 15% за счет добавления новых частот из городов России. Этим летом туроператор не открывает новых полетных программ в испанские регионы, предлагая туристам перевозку в Барселону (29 городов России), Гран Канарию (Москва) и Тенерифе (Екатеринбург, Москва и Санкт-Петербург).

До 15% увеличит свои объемы по Испании компания Tez Tour. Компания будет летать в Барселону усилиями пяти авиакомпаний, среди которых  I  Fly, «Якутия», «Уральские авиалинии», «Аэрофлот» (лот этой авиакомпании туроператор выиграл на последних торгах). На Тенерифе туроператор будет летать бортами  I  Fly  и «ВИМ Авиа».

Компания TUI  не планирует увеличение объемов по Испании в этом году, сделав упор на разнообразие ассортимента. Вылеты в Барселону из Москвы будут выполняться ежедневно плюс два вылета по средам и субботам. «Это дает возможность помимо пляжных и экскурсионных туров предлагать комбинированные  (отдых на побережье + экскурсии), а также городские туры с проживанием в самой Барселоне», - говорит руководитель направлений Испания и Португалия  TUI  Russia & CIS  Екатерина Дьяченко. Вылеты на Майорку из Москвы будут выполняться три раза в неделю (вторник, четверг и воскресенье). В новом сезоне туроператор изменил дни вылета на Ибицу – теперь рейсы будут выполняться не по субботам, как в прошлом году, а по четвергам, что позволит туристам посещать вечеринки на острове по пятницам и субботам. Все перелеты до Барселоны и до Балеарских островов осуществляем авиакомпанией  Metrojet. Новинка TUI в предстоящем сезоне – Коста Дель Соль. Полетная программа до Малаги начнется уже в начале июня и продлится до конца сентября.

Выход на Испанию в сезоне «Лето 2014» планирует и туроператор «Лабиринт». Компания взяла блоки на «Оренбургских авиалиниях» (совместно с Coral) в Барселону, имеет блоки на Майорку, ставит самостоятельные рейсы «Оренбургских авиалиний» в Аликанте. Очевидно, что в этом году на Аликанте может быть тесно – помимо перечисленных перевозчиков, сюда будут осуществляться 3 рейса в неделю  Vueling, регулярные рейсы «Сибири», «ВИМ Авиа», а также «Трансаэро» с «Натали-Турс», которая не теряет лидирующих позиций на испанском рынке.

Туроператоры опасаются, что Испании в этом году может действительно оказаться много.  «Объемы Испании по рынку растут значительно. Не исключаю, что в этом году Испания может повторить опыт Греции лета прошлого года. Кроме того, на фоне нестабильных курсов валют снижается потребительская активность, поэтому мы не стали значительно увеличивать свои объемы по Испании в этом году», - говорит гендиректор Tez Tour Владимир Каганер.

В TUI  видят другие факторы риска – европейцы уже активно бронируют туры в Испанию. «В целом на московском рынке полетная программа стабилизировалась. Вряд ли можно ожидать каких-либо сюрпризов. Однако традиционно наблюдаются высокие темпы продаж на европейских рынках, что может привести к тому, что в скором времени самые лучшие отели на побережьях начнут вставать на «стоп». Конечно же, при подготовке к сезону мы учли этот фактор, но все равно рекомендуем клиентам не затягивать планирование отпуска и бронировать туры в Испанию на лето 2014 уже сейчас», - говорит Екатерина Дьяченко.

Подробная презентация Аналитической службы АТОР находится по ссылке >>>