Многие россияне покупают авиабилеты в последний момент

Почти четверть российских путешественников бронирует авиабилеты за 1-3 дня до вылета рейса. К таким выводам пришли аналитики онлайн-трэвел агентства Biletix, изучив статистику бронирований авиабилетов в течение первых 7 недель 2014 года.

Несмотря на активные призывы экспертов travel-индустрии планировать путешествия заранее, россияне по-прежнему предпочитают не строить долгосрочных планов. Так, за 1-3 дня до вылета продажа авиабилетов идет наиболее интенсивно – в этот короткий срок билеты приобретает 24,26% путешественников (из них 2,41% – в день вылета). Пассажиров, приобретающих авиабилеты за 3-7 дней до рейса, оказалось 12,53%. Таким образом, всего за первую неделю до вылета бронируется более 36% авиабилетов на рейс, а в течение 2 недель – чуть меньше половины, или 48,63% авиабилетов. Ранее чем за месяц авиабилеты бронируют 33,62% российских путешественников.

Возможно, еще не все путешественники знают, что цены на авиабилеты возрастают по мере приближения даты вылета. «Как видно из исследования, почти половина самостоятельных путешественников приобретает авиабилеты не более чем за 2 недели до вылета. Это может быть выгодно в случае покупки чартерных авиабилетов, цены на которые снижаются по мере приближения даты вылета. Билеты на регулярные авиарейсы, наоборот, выгоднее бронировать заранее: это может значительно сократить бюджет поездки», – считает генеральный директор онлайн-трэвел агентства Biletix Александр Сизинцев.