Италия не собирается менять визовую политику в отношении российских туристов

Италия не намерена вводить визовые ограничения в отношении России в связи с событиями в Крыму и на Украине. Напротив, туристические организации Италии будут всячески лоббировать упрощение визового режима для российских туристов. Об этом сообщил на международной выставке MITT  Посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини.

“Россия занимает первое место по росту турпотока в Италию среди всех стран. В 2013 году российские туристы привезли в страну 1,5 млрд евро. Мы не можем потерять такой прибылный рынок. Поэтому будем стремиться к упрощению выдачи виз. Сокращению срока оформления до двух дней, увеличение доли многократных виз», - сообщил Чезаре Мария Рагальини.  

По его словам, за первые месяцы 2014 года было выдано 85 тыс. виз, что на 14% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «В рамках перекрестного года туризма Италии-России, объявленного в 2014-м году, мы будем стараться довести количество многократных виз до 70% от общего числа. По всей России сейчас работает 21 визовый центр, все они активно оформляют многократные визы. В 2013-м году общее количество выданных в России итальянских виз увеличилось на 30%», - добавил Посол Италии в России.

Он так же отметил, что в 2014 году в Италии будет проходить большое количество культурных мероприятий — выставок, фестивалей, концертов. Тем, кто, например, собирается посетить спектакли театра Арена ди Верона, музыкальный фестиваль в Мачерата или выставку, посвященную 450-й годовщине смерти художника Микеланджело — визы будут выдаваться бесплатно.

Генеральный директор ЭНИТ (Национального офиса по туризму Италии) Андреа Бабби сообщил, что национальным офисом был разработан пакет мер, которые направлены на привлечение туристов из России. Прежде всего, они коснутся гостиничной сферы и будут разрабатываться совместно с АТОР.

.Россия, со своей стороны, также обещает Италии ответные визовые преференции. Для решения этого вопроса будет налажен диалог между министерствами иностранных дел  двух государств.

«Перекрестный год туризма означает, что мы не только хотим увеличить количество российских туристов в Италии, но и привлечь больше итальянцев в нашу страну. Не только в их любимый Санкт-Петербург, но и другие регионы России. Наши страны лидируют по «удельному весу» культурного наследия Юнеско, нужно показать итальянским туристам так же много, как они стараются показать нам», - отметила на пресс-конференции заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Италия стала в 2014 году генеральным партнером выствавки MITT. На объединенном итальянском стенде площадью более 1000 кв. метров свои экспозиции представили 15 из 20 итальянских Регионов, а общее количество участников с итальянской стороны - более 200 компаний.