14 июня, пятница
 
 

Украинские поезда не пойдут в Крым

На этой неделе состоится трехсторонняя встреча Украинских Железных Дорог, РЖД и Белорусской железной дороги, на которой будет обсуждаться вопрос курсирования поездов в Крым и согласование графиков на 2014-2015 годы.

Железнодорожное сообщение с Крымом может временно прекратиться с 27 мая из-за «определенной несогласованности графиков движения». Об этом сообщил глава РЖД Владимир Якунин. Компания получила телеграмму с соответствующей рекомендацией от Украинских железных дорог (УЖД), которые также прекращают продажу билетов в Крым.

«В связи с корректировкой расписания самопровозглашенным ГП «Крымская железная дорога» в графике на 2014-2015 годы самостоятельно, без согласования с «Укрзалізницей», было принято решение временно приостановить предварительную продажу билетов на поезда, которые отправляются в рейс, начиная с 27 мая. Продажа билетов не осуществляется, как на внутригосударственные, так и на международные поезда, курсирующие по территории Украины», - говорится на сайте УЖД.

В компании пояснили, что корректировки графика движения пассажирских поездов на 2014 - 2015 годы вызвано несогласованностью расписания между Крымом и Украиной. «Также есть необходимость пересмотра графика движения из-за значительного снижения пассажиропотока и введения дополнительных остановок для проведения контрольных операций», - сообщили в пресс-службе УЖД. Речь, в частности, идет о новом контрольно-пограничном пункте, который появился в связи со сменой статуса Крыма. Телеграмма о соответствующем решении было направлено в ОАО «РЖД» и Белорусскую железную дорогу. В УЖД также отметили, что с просьбой откорректировать график и приостановить продажу билетов в компанию обратился руководитель ГП «Крымская железная дорога» Андрей Каракулькин. «Прошу временно ограничить предварительную продажу проездных документов на пассажирские поезда, прицепные и беспересадочные вагоны отправлением из начальных станций с 1 июня 2014 назначением на станции ГП« Крымская железная дорога », - говорится в телеграмме.

Ранее в эфире «Россия 24» глава РЖД Владимир Якунин также сообщил о возможной приостановке сообщения с Крымом. По данным газеты «КоммерсантЪ», сейчас между Россией и Украиной курсирует 46 пассажирских поездов, из них 14 — российского формирования, 25 поездов — украинского, еще три поезда формируются в Белоруссии, два — в Молдавии и один — в Азербайджане. Из России в Крым следуют шесть поездов: из Петербурга и Москвы в Севастополь, из Москвы, Екатеринбурга и Перми в Симферополь, а также из Москвы в Керчь—Феодосию. Как ранее сообщал «Вестнику АТОР» первый замдиректора ФПК Владимир Каляпин, за последнее время пассажиропоток в Крым снизился в два раза, но компания не планировала менять свои планы по перевозки на летний сезон. Ожидается, что на этой неделе состоится трехсторонняя встреча УЖД, РЖД и Белорусской железной дороги, на которой будет обсуждаться вопрос курсирования поездов и согласование графиков на 2014-2015 годы.

Напомним, что в наступающем летнем туристическом сезоне российские власти и туроператоры делают ставку на авиаперевозку. Помимо значительного увеличения объема и географии перевозки, ожидается и ее субсидирование, а значит, снижение цен.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР