Александр Радьков покидает свой пост

Во вторник стало известно, что в конце апреля глава Ростуризма Александр Радьков покинет свой пост. На его место прочат бывшего топ-менеджера фондовой биржи РТС и замдиректора Уралвагонзавода Олега Сафонова.

Напомним, что Александр Радьков занял пост главы Ростуризма в июне 2011 года. На тот момент ведомство было подотчетно Министерству спорта, туризма и молодежной политики. Примерно через год решением главы правительства Дмитрия Медведева туризм был передан в компетенцию Министерства культуры. Вместе с тем Ростуризм был назначен куратором отраслевой Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма». Ростуризму удалось преодолеть ряд бюрократических проблем, с которыми пришлось столкнуться при реализации ФЦП на местах. И к концу 2013 года показатель реализации ФЦП начал достигать желаемой эффективности.

За период работы Александра Радькова произошло крупное реформирование туристского законодательства. О необходимости его проведения власти заговорили после банкротства компании «Капитал Тур», а затем «Ланты-Тур Вояж». Было создано объединение «Турпомощь», изменен порядок исчисления финансовых гарантий. На текущий момент банкротство «Ланты» стало последним громким уходом с рынка крупного туроператора.

Александр Радьков будет занимать свой пост до конца апреля. Предположительно его должность займет Олег Сафонов, сообщает газета «КоммерсантЪ». У г-на Сафонова достаточно обширный послужной список. В 2003-2007 годах он был топ-менеджером фондовой биржи РТС, затем - заместителем гендиректора по экономике и финансам Уралвагонзавода. Сейчас господин Сафонов занимает пост финансового директора ОАО «Центр наукоемких технологий», пишет газета. Он также был советником гендиректора ММВБ, топ-менеджером и акционером ряда банков: в том числе владел контрольным пакетом ликвидируемого сейчас Банка проектного финансирования, а марте этого года приобрел Региональный банк сбережений.

В этом списке не хватает только туристической отрасли. «Меня удручает тот факт, что в ведомстве, которое руководит туротраслью, не осталось ни одного специалиста из индустрии», - говорит Первый вице-президент Ассоциации туроператоров (АТОР) Владимир Канторович. Впрочем, источники газеты «КоммерсантЪ» сообщают, что кандидатура господина Сафонова на пост главы Ростуризма вызывает недовольство ряда представителей президентской администрации. Пригласил его на этот пост лично министр культуры Владимир Мединский.