20 июня, четверг
 
 

Донецк и Харьков закрылись для российский авиакомпаний

Со 2-го мая 2014 года украинские авиационные власти в одностороннем порядке запретили российским авиакомпаниям выполнять полеты в аэропорты Донецка и Харькова, для них также  закрыто воздушное пространство Украины, сообщает Росавиация. Российские перевозчики возвращают пассажирам деньги.

Росавиация отмечает, что данный случай является беспрецедентным нарушением международных договоренностей о воздушном сообщении, существенно ущемляет права пассажиров и ведет к гуманитарной блокаде жителей юго-восточных областей Украины. Однако российские власти не планируют принимать симметричных мер. Как сообщает «РИА Новости», запрет введен «до особых указаний». Рейсы в другие города Украины  - Киев, Одессу, продолжают выполняться.

В связи с введением запрета, пассажирам несостоявшихся рейсов возвращают деньги. «Пассажиры, оформившие авиабилеты на данные рейсы, могут сдать их без штрафных санкций. Подробную информацию по правилам осуществления вынужденного возврата авиабилетов можно круглосуточно получить в контакт-центре по телефону 8-800-444-5555», - говорится в сообщении «Аэрофлота». В пресс-службе перевозчика также сообщили, что за счет высвободившихся самолетов «Аэрофлот» планирует увеличить частоту рейсов в Симферополь. В «Трансаэро» предлагают пассажирам «бесплатно перебронировать эти билеты на рейсы авиакомпании в другие города Украины либо в Ростов-на-Дону, или сдать эти билеты без уплаты штрафных санкций». В сообщении этого перевозчика речь идет только о полетах в Донецк. «ЮТэйр», который также попал под запрет, на момент запрета  не выполнял рейсы в Донецк и Харьков.

Отметим, что в Госавиаслужбе Украины не подтверждают введение данного запрета. В заявлении службы говорится, что «сейчас есть лишь ограничения на перелеты по определенному маршруту между Донецком и Россией».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР