Туристические города Сербии не затронуты наводнением

Правительство Сербии объявило чрезвычайное положение на территории страны из-за наводнений и оползней, которые затронули в наибольшей степени западные и центральные районы Сербии. Однако туристы по-прежнему могут приезжать в Белград и Нови-Сад – эти города не пострадали от стихийного бедствия, сообщили в Национальной туристической организации (НТО) Сербии.

Наибольший урон нанесен сельским регионам и небольшим городам сельскохозяйственного назначения, не связанным с туризмом. Спасательные и эвакуационные команды Сербии и других стран принимают усиленные меры по скорейшей ликвидации последствий ливней. «На сегодняшний день Белград (за исключением отдаленного пригорода Обреноваца) и Нови-Сад не были затронуты наводнением, и, как следствие, туристическая деятельность в этих районах протекает  в обычном режиме. Это также относится к Северной провинции Сербии - Воеводине, а также к территориям и горным курортам Южной и Восточной Сербии и города Ниш, являющегося центром этой области», - сообщили в НТО Сербии.

Инфраструктура дорог, соединяющих туристические регионы, не пострадала, и все достопримечательности доступны как обычно. Аэропорт Белграда также действует в нормальном режиме, без задержек и отмены регулярных рейсов. Речные круизы по Дунаю проводятся по расписанию.

По словам руководителя направления Лечебные туры компании «Веди Тур Групп» Ирины Овчаренко, многие курорты Сербии также не пострадали от наводнения. Туристы по-прежнему могут отдыхать на популярном курорте Атомска Баня, Врнячка Баня и многих других. «Учитывая резонанс по телевидению, темпы продаж по Сербии, конечно, заметно замедлились. Тем не менее, туристам, купившим туры, мы объясняем ситуацию. Отказов от поездок нет. В этом нет необходимости», - говорит Ирина Овчаренко.

Между тем представители туриндустрии и туристического сектора на местном и международном уровне призывают туристов не отказываться от поездок в страну. «Средства к существованию в этой части Европы зависят от сектора туризма, и мы призываем туристов продолжать посещение действующих учреждений и достопримечательностей, так как это может помочь ускорить усилия по реконструкции», - заявил недавно генеральный секретарь Всемирной туристической организации (ЮНВТО) Талеб Рифаи.