19 июня, среда
 
 

Митинги в Сухуми пока не отразились на отдыхе туристов в Абхазии

Вечером во вторник в столице Абхазии – Сухуми, начались митинги оппозиции, требующей отставки президента. По данным туроператоров и принимающих компаний, к вечеру среды митинги прекратились и не затронули интересы туристов, отдыхающих в стране.

Оппозиция в Абхазии требует отставки президента и реформирования системы власти. Во вторник вечером представители оппозиции установили контроль над зданием администрации и заявили, что берут в свои руки временное управление республикой. «Российская сторона с вниманием и тревогой следит за событиями в дружественной республике, считает важным, чтобы общественно-политические процессы там развивались исключительно в правовом русле. Было отмечено, что скорейшая стабилизация внутриполитической ситуации в Абхазии отвечает интересам поступательного развития российско-абхазских отношений», - говорится в сообщении МИД РФ, опубликованного на официальном сайте в среду.

Российские туроператоры сообщили «Вестнику АТОР», что отдыхающих в Абхазии туристов настроения в стране не затрагивают, просьб о досрочном возвращении на Родину не поступает. Однако в течение дня, 28 мая, туркомпании фиксировали многочисленные звонки от туристов и агентств с просьбами разъяснить ситуацию в Абхазии, но да аннуляций туров не доходило.  Напомним, что до публикации официальной ограничительной рекомендации МИД РФ и Ростуризма путевки можно аннулировать только на тех условиях, которые прописаны в договоре.

Участники рынка уверены, что вне зависимости от политических процессов в Абхазии, туристический сектор будет поддерживаться, как действующей властью, так и оппозицией. «Туризм играет важнейшую роль в экономике страны, поэтому власти сделают все, чтобы сохранить турпоток на имеющемся уровне», - говорит директор по внутреннему туризму и странам СНГ компании «Солвекс-Трэвэл» Сергей Стребков.

А поток в этом году обещал показать очень неплохие результаты, говорят эксперты. Темпы раннего бронирования на 20-25% опережают прошлогодние результаты. «На Сочи заявлено огромное количество перевозки (отсюда абхазские санатории осуществляют трансфер на курорты), цены вполне приемлемые. При этом местные объекты размещения в этом году не повышали цен», - говорит Сергей Стребков. Таким образом, Абхазия вышла в это лето с оптимальным ценовым предложением, отчасти более привлекательным, чем на других черноморских курортах – Краснодарском крае и Крыму.

«Мы надеемся, что политические процессы в Абхазии не окажут негативного влияния на турпоток в эту страну. Тем более, что до сих пор все процессы проходили в мирном русле», - говорит директор туристического департамента компании «Мультитур» Алена Загорец. По ее словам, большинство россиян отдыхают на таких курортах Абхазии, как Гагры, Пицунда, Новый Афон. Сухуми ранее пользовался значительно меньшим спросом, но в последнее время туристы заинтересовались и этим городом.

Отметим, что сейчас в Абхазии находится не так много российских туристов. Высокий сезон в регионе начнется не раньше июня.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР