17 июня, понедельник
 
 

В РЖД тоже появятся невозвратные билеты

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила внесённый Минтрансом России законопроект о создании нового сегмента доступных невозвратных тарифов на железнодорожном транспорте. Об этом сообщается на сайте Правительства РФ.

Сейчас в ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» нет положений, предусматривающих реализацию невозвратных билетов. Цена на проездной документ строится из двух составляющих: цена билета (плата за пользование железнодорожной инфраструктурой) и стоимость плацкарты (плата за место в купе). При возврате неиспользованного проездного документа  для проезда в поезде дальнего следования не позднее, чем за восемь часов до отправления поезда пассажир имеет право получить обратно стоимость проезда. Если возврат произошел менее, чем за восемь часов, но не позднее чем за два часа до отправления поезда, пассажир получает стоимость билета и 50 процентов стоимости плацкарты. При возврате менее чем за два часа возвращается только стоимость билета. Стоимость плацкарты в таком случае не выплачивается.

Предложение о введении на железных дорогах невозвратных билетов поступило от Минтранса. В министерстве считают, что потери перевозчика в доходах от возврата не компенсируются взиманием сбора за возврат. Это вынуждает его учитывать риск убытков от возврата проездного документа при определении цены, что увеличивает стоимость перевозки для всех пассажиров. Появление невозвратных тарифов «позволит перевозчику дополнить тарифную сетку экономичными невозвратными тарифами и предложить проездные документы (билеты) по существенно сниженной цене, что даст возможность пользоваться услугами железнодорожного транспорта пассажирам, как с высокой, так и с низкой платежеспособностью, приведет к увеличению пасcажирооборота, либерализации рынка, улучшит конкурентное положение железнодорожного транспорта», уверены в Минтрансе.

Проект предусматривает ряд исключений, в рамках которых пассажир сможет вернуть деньги за возврат невозвратного билета. Это, например, болезнь, несчастный случай. Причины должны подтверждаться соответствующими документами. Пассажиры смогут купить, как возвратные, так и невозвратные билеты. Информировать об условиях возврата проездных документов должен будет сам перевозчик.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

Напомним, что ранее Минтранс предлагал ввести невозвратные тарифы для авиакомпаний. Проект успешно прошел все чтения. Ожидается, что первые невозвратные билеты могут появиться в ассортименте российских перевозчиков через полтора месяца.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР