Субсидированных билетов в Крым станет больше

С 1 июня 2014 года по постановлению Правительства Российской Федерации 8 авиакомпаний приступят к полетам в Крым из 12 городов России. Предвидя, что спрос не покрывается предложением, Федеральное агентство воздушного транспорта предлагает увеличить величину субсидии, выделяемой авиакомпаниям за каждого перевезенного пассажира.

Сейчас полеты предполагаются из Архангельска, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Н.Новгорода, Нижневартовска, Новосибирска, Перми, Самары, Тюмени, Уфы и Челябинска и  до 31 октября 2014 года планируется  реализовать всего около 30 тысяч билетов.

Росавиация предлагает увеличить величину субсидии, выделяемой авиакомпаниям за каждого перевезенного пассажира, что позволит повысить привлекательность указанной программы для авиаперевозчиков. Эта мера должна заметно стимулировать авиационные предприятия к увеличению провозных емкостей в г.Симферополь и расширению географии полетов (на текущий момент авиакомпании выполняют рейсы из 12 из 17 заявленных в постановлении городов).

Также Федеральное агентство воздушного транспорта выступает за включение в постановление требования о введении обязательного предоставления на каждом рейсе зафиксированной квоты мест для перевозки пассажиров по специальному тарифу. Принятие предложенных мер позволит значительно увеличить количество льготных билетов в Крым и удовлетворить на них спрос со стороны различных категорий граждан.

Напомним, что с 1 по 29 мая 2014 года российские авиаперевозчики осуществили в Республику Крым 1240 рейсов, которыми перевезли 145 тысяч пассажиров. Для сравнения: в мае 2013 года российские авиакомпании перевезли в симферопольский аэропорт всего 39 тысяч человек.

По данным Транспортной клиринговой палаты, до конца сентября 2014 года авиакомпании уже реализовали в/из г. Симферополь более 610 тысяч билетов. По прогнозам, с учетом реализации программ субсидирования и повышенной привлекательности курортно-санаторных зон Республики Крым, воздушным транспортом в/из г. Симферополь может быть перевезено более 2 миллионов пассажиров.