ЕТОА: проблемы с оформлением виз для российских туристов могут стоить Великобритании 50 млн фунтов стерлингов

Европейская Ассоциация туроператоров (European Tour Operators Association (ETOA) распространила пресс-релиз о ситуации с выдачей британских виз. Европейские коллеги оценили – сколько потеряет бизнес Великобритании из-за нерешающихся проблем с выдачей виз российским туристам.

ЕTOA утверждает, что въездной туризм Великобритании в этом году потеряет минимум 50 млн фунтов стерлингов из-за проблем с выдачей виз в России. «Министерство внутренних дел признало существование проблем. Они продолжаются и, несмотря на официальные заверения в улучшении, ситуация, к сожалению, ухудшается. Прошедшие на прошлой неделе брифинги, касающиеся проблем с визами выездной индустрии из России, должны были бы вселить уверенность в  быстром возвращении к нормальным стандартам, но  оказались неокончательными и неудавшимися. Первоначальные прогнозы и обещания, что проблемы будут решены в течение  нескольких недель, оказались необоснованными», - подчеркивается в релизе ЕТОА.

Европейские туроператоры подсчитали, что каждый из 214 тыс. туристов, посетивших Британию в 2013 году,  потратил, в среднем, 1 205 фунтов стерлингов (в совокупности - 258 млн фунтов стерлингов). Отмечается также снижение интереса к отдыху в Британии. По оценке европейских туроператоров, количество визитов из России сократилось на 4% к концу марта 2014 года. В то время как в целом количество иностранных туристов увеличилось на 7%, а поток из России стабильно рос предыдущие годы.  В мае британские отели высокой категории отмечают более значительное снижение количества бронирований. Некоторые сообщили о  40% снижении.

Напомним, что проблемы с оформлением виз начались в марте, когда функции визового центра стала выполнять компания Teleperformance со своим партнером HGS Hinduja GlobalSolutions.

Хотя Teleperformance во всем мире занимается оформлением документов на британские визы, Россия  оказалась  единственной  страной, которая сообщила о возникших  проблемах. Важно отметить, что затруднения в России затрагивают  и другие страны, такие, как Белоруссия, которая обычно посылает  британские заявления на получение визы в московский визовый центр.

ЕТОА перечисляет проблемы, с которыми вот уже три месяца никак не могут справиться Teleperformance и консульство страны:отсутствие отслеживания заявлений аппликантов, несмотря на заверения в обратном; задержка паспортов более, чем на месяц (стандартный срок выполнения работы составляет 15 рабочих дней); ошибки в написании имен; эксплуатационные проблемы в визовых центрах  и отсутствие соответствующих квитанций. «Это, в свою очередь, привело к отменам и отсрочкам поездок, страховки становятся проблемными из-за несоответствующей документации, начинают ухудшаться деловые отношения, страдает репутация и ухудшается общая обстановка», - подчеркивает ЕТОА.

Европейская Ассоциация также отмечает, что это не просто ухудшение текущей ситуации в бизнесе: может быть потеряна большая часть доброжелательных взаимоотношений, «так терпеливо выстроенных за эти годы компаниями Великобритании и России после введения Великобританией биометрических виз для русских в 2007 году».

ЕТОА также цитирует письмо Ассоциации Туроператоров России (ATOР) Министерству внутренних дел Великобритании, отправленное 18 апреля 2014 года. В письме было сказано: "Ситуация активно обсуждается в прессе, что, конечно, оказывает очень негативное влияние и на имидж Великобритании как туристического направления, и на репутации компаний, работающих на Вашу страну. Все это может привести к провалу летнего туристического сезона".

Том Дженкинс, генеральный директор, European Tour Operators Association (ETOA) сказал: "Никогда не было более важного времени,  чем сейчас, чтобы способствовать хорошим отношениям между европейскими направлениями и потенциальными туристами из России - страны, которая разделяет с нами европейское культурное наследие. Мы убеждаем власти действовать активно и гарантировать, чтобы процессы обработки виз соответствовали их целевому назначению, чтобы любая  аутсорсинговая компания подвергалась максимально возможному пристальному вниманию и контролю, и чтобы заявители и туристические компании обслуживались уважительно и эффективно. Европа, в целом, - и находящаяся вне шенгенской зоны Великобритания, в частности, - не могут позволить себе почивать на лаврах. Другие конкурирующие направления становятся привлекательнее и предлагают теплый прием; и это не случайно, что некоторые из них не требуют от русских виз."

Финансовые последствия текущих визовых трудностей станут очевидными месяцы спустя после того, как будет нанесен ущерб. По оценке ЕТОА, поток из России может снизиться по итогам года минимум 20%. И приведут к потере доходов для Британии более, чем в  50 млн. фунтов стерлингов.