Аэропорт для лоукостеров появится в Раменском

Ростех утвердил инвестпроект строительства четвертого аэропорта Москвы. Как и планировалось, он появится в Раменском и будет предназначен для лоукостеров. Правда, пока не решился вопрос с транспортной доступностью – пассажирам придется ездить в аэропорт на электричках.

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», совместное предприятие Ростеха и литовской  Avia  Solutions  Group «Рампорт» собирается потратить на реализацию проекта 10,2 млрд руб. Ожидается, что договор будет подписан в ближайшие недели.

Напомним, что Раменское – не единственный претендент на звание аэропорта для лоукостеров. Ранее обсуждалась возможность развития в этом направлении аэропорта Ермолино в Калужской области.

Согласно проекту, в Раменском появится аэровокзальный комплекс на 60 тыс. кв. м, грузовой терминал от 5 тыс. кв. м, административные и офисные здания, ангары, парковки, гостиницу и коммерческий центр. Правда, пока не решены вопросы с особым режимом аэродрома и транспортной доступностью. В Ростехе обещают, что аэропорт станет гражданским объектом уже к осени.

В «Ростехе» также отметили, что проект предполагает увеличение пассажиропотока с 1,7 млн человек в 2016 году до 10,8 млн — в 2020-м. К этому времени на Раменское будет приходиться не менее 8% от пассажиропотока московского авиаузла (МАУ). Что касается запуска «Аэроэкспресса», то он станет наиболее актуальным к 2019 году, когда будет расширен первый терминал. На первых двух этапах развития транспортного сообщения планируется реконструкция железнодорожной станции, реконструкция и расширение до четырех полос автодороги.